中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

“砥砺奋进的江苏”图片展变身高校课堂 思政课教师现场教学

来源:中国江苏网   作者:郭蓓   2017-10-11 15:58:00
今天上午,对于江苏城市职业学院环境与生态学院82位大一新生来说,新学期的思想政治课走出了课堂,来到“砥砺奋进的江苏”大型主题图片展现场。

  中国江苏网10月11日讯(记者 郭蓓)今天上午,“砥砺奋进的江苏”大型主题图片展迎来江苏城市职业学院环境与生态学院82位大一新生。他们不仅仅是来观展,而是学校今天的思政课就“搬”到了图片展的现场。 

  “‘砥砺奋进的江苏’大型图片展对大一新生了解社会可以说是场及时雨,是引导新生了解江苏、热爱江苏、融入江苏的重要途径。”组织此次现场教学的是江苏城市职业学院思政教学部教师张玉兰。张老师认为,高校思政课要开展形式多样的社会实践,也就是要开辟“第二课堂”,对此,她已经做了多次尝试,效果很不错。“能通过自己的传播和引导,让学生们从做人的素质提升,设计思政实践并非才开始,体系化的教学也是这门课程的一个亮点。”张老师说。

同学们参观图片展。

现场师生合影。

  张玉兰老师(左一)现场教学。

  828幅精彩图片、108幅VR全景漫游图片、13部城市形象宣传片多元和透彻的传播方式,同时又引入的VR、AR等技术,如此炫酷的展览,吸引了很多观展学生的目光。当看到盐城风灾灾民乔迁新居时的笑容,华西村钢厂工人工作后收获的笑容时,现场学生们都表示,这些自己以前并未涉及了解太多的题材相片,通过这次参观,深刻感受到了江苏砥砺奋进的历程,体会到了真真实实的获得感。 

  记者了解到,张老师的“第二课堂”从认识南京过去的历史,到近代再到现代,通过主线的实践安排,让学生了解到历史以及近现代变化。张老师告诉记者,这样“有图有真相”的课堂教育模式,充满了感染力和时代感,也充满了课堂诱惑力。

  “这种教学效果很好,大学生尤其是大一新生,进入大学后思想教育怎样能从一个点能凝聚成为一个面,这次看砥砺江苏奋进的五年大型图片展,会留下情怀以及责任的认识。”江苏城市职业学院副校长吴光林今天也成为随堂听课学生,跟着新生队伍参观了图片展。他坦言,对于高校的思想政治教育,一定要从实情民意入手教育,才能真正入心,才能入脑,否则也只仅仅停留在课堂层面。对于张玉兰老师围绕江苏发展的实践教育进行课堂教育,他表示也已形成常态化教育教学模式。作为校方,他表示希望这种形式越来越多,也希望全社会能支持学校积极探索此种教学方式。

标签:

责任编辑:郭蓓