中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

喜迎十九大 报告文学集《最美江苏人》在华西村首发

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2017-10-11 16:54:00

首发仪式大合影

  中国江苏网10月11日讯(记者 罗鹏)今天下午,报告文学集《最美江苏人》在江阴市华西村举行首发式。省委常委、省委宣传部部长、统战部部长王燕文出席首发式。

  报告文学《最美江苏人》是江苏省委宣传部和省作家协会主抓的2017年度重大文学项目,是为迎接党的十九大胜利召开的主题性创作。图书以江苏14位时代楷模、道德模范为表现对象,在他们身上集中体现了江苏人民的崇高理想、创新精神、道德风范与美好心灵。

报告文学集《最美江苏人》在华西村首发

  省委常委、省委宣传部部长、统战部部长王燕文为《最美江苏人》作序。王燕文在序言中写道:“一个伟大的时代,人才辈出、榜样云集是显著标志和生动写照。江苏自古物阜民丰、人文荟萃,尊礼重教、崇信尚义。优秀传统文化的代代承续,为江苏人提供了独特的精神滋养。改革开放以来,伴随经济社会的快速发展,江苏各类先进典型不断涌现,凡人善举层出不穷,构成这个时代最美的风景。”

  首发式上,省作协党组书记韩松林代表省作协致辞。时代楷模、道德模范代表,华西村党委书记、主任吴协恩,作家代表、省作协主席范小青,文学评论家代表丁晓原教授,凤凰出版传媒集团总经理周斌等在首发式上发言。

  “在与开山岛夫妇王继才、王仕花相处的日子里,让我看到时代楷模身上的闪光点,真正体会到与孤独相伴却奉献一生的不容易,他们无愧于最美江苏人。”作家张文宝是《最美江苏人》的作者之一。在采访开山岛夫妇的时候,他第一次踏进了岛上,与王继才夫妇相处了一段时间。“因为采访的缘故,在海岛上呆了一段时间,说实话在海岛上生活挺煎熬的,而且让人感到孤独,而王继才夫妇却靠着信念坚持了30年,他们的故事确实让我欲罢不能。”

  首发式上,与会领导还向图书馆等单位赠送了图书。

标签:

责任编辑:袁涛