中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

南京开展“扫雷行动”精准打击“失驾人员” 今年已查处918人

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2017-10-11 19:36:00

  中国江苏网10月11日讯(通讯员 宁交轩 记者 罗鹏)失驾人员与一般的无证驾驶人员不同,“失驾人员”具备一定的驾驶技能。然而,一些“失驾人员”在驾驶证因交通违法被暂扣或吊销后,仍然抱着侥幸心理开车上路,认为茫茫车海中不会被交警发现,成为影响交通安全的隐患。针对这一情况,今年以来,南京交警开展了“扫雷行动”。

  据了解,行动期间,南京交警查获了98名驾驶证已被暂扣的驾驶人、138名驾驶证已被吊销的驾驶人和682名驾驶证超过有效期的驾驶人仍然驾车上路行驶的违法行为。

  南京交警指挥中心民警王磊介绍,为了提高对这些“失驾人员”的查处效率,南京交警搭建了“失驾人员”积分预警模型,利用大数据平台对这些违法行为进行精准打击。利用驾驶人信息、车辆信息、违法信息等大数据资源进行关联。根据一定的分值,对可能“失驾人员”进行评估分析,一旦发现数据异常会立即安排民警对车辆进行拦截检查。

  在今年南京交警查获的918名失驾人员中,550人在高速上被查获,368人在城区道路被查获,其中434辆为外地过境车辆。从查获时间上来看,598人是在白天被查获,320人是在晚间被查获。

  10月10日上午9点12分,南京交警高速五大队接到系统预警,一辆黑色本田轿车正在机场高速由北向南行驶,车辆驾驶员很可能已经被吊销驾驶证,目前属于无证驾驶。6分钟之后,高速五大队民警在禄口检查站成功将该车查获。经过现场核实,驾驶员孟某由于去年11月4日因醉酒驾车被交警查获,驾驶证已经被吊销,随后高速五大队民警依法将车辆进行暂扣。9 月11日17 时,王某驾驶白色长安小轿车在栖霞区沿迈化路行驶至某大酒店附近处,被交警七大队民警通过监控设备查获。经查,今年4月9日20时王某醉酒驾驶机动车在栖霞区迈化路被民警查获,驾驶证被吊销,五年之内不得重考。南京交管部门依法决定对王某处以行政拘留五日。

  南京交警提醒,机动车驾驶证是公安交管部门对驾驶人驾驶机动车的行政许可,对于驾驶证被暂扣、吊销和超过有效期的“失驾人员”,即使具备驾驶技能也不能驾车上路行驶。根据我国《道路交通安全法》规定:在机动车驾驶证被吊销或者被暂扣期间驾驶机动车的,由公安交管部门对其处以200元以上2000元以下罚款,同时可以并处15日以下拘留。如果发生交通事故,保险将不予理赔。

标签:

责任编辑:孟涛