中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

看洒水冲洗车闪亮你的眼 南京举办环卫机械化操作赛

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2017-10-12 18:02:00
据了解,目前南京90%以上的主次干道,已经覆盖环卫机械化操作。

比赛现场

  中国江苏网10月12日讯(记者 罗鹏)印象中的环卫工人,一手持簸箕,一手持扫帚,或烈日高照或淋雨作业,十分辛苦。不过,自从有了机械化作业,环卫工人再也不用在烈日或雨水下进行高强度的工作了。

  今天下午,2017年南京市环卫行业机械化保洁技能竞赛在浦口区启动。在接下来的3天里,来自全市的20支参赛队伍、120名选手将展开角逐。

  今年5月份起,南京市城管局组织各区开展环卫职业技能竞赛,在提升环卫职工队伍的整体技能和业务素质的同时,提高环卫精细化管理水平。各区经过比赛,分赛区的机扫车组、洒水车组前3名选手参加市级竞赛。

  据介绍,本次技能操作大赛包括5吨机扫车、8吨冲洗车两个项目,采用单人赛形式。主要内容是操作技能和作业质量。机扫车:设置公交站台和比赛道路,要求将地面上的烟头、瓶盖、牛奶盒、小木块、小石子等清理干净,倾倒垃圾倒车进入倾倒点;倒车入库,车身停止,车箱两侧边线距离一样。冲洗车:高压定点冲洗,两排矿泉水瓶,采用高压单侧冲洗,要求靠车辆内侧的矿泉水瓶倒,外侧矿泉水瓶不倒。车辆进入限宽门;倒车入库,车箱两侧边线距离一样。

参赛选手热情高涨

  记者在比赛现场看到,参赛选手热情高涨、态度认真,比赛过程中动作娴熟、一丝不苟,不放过地上的每一片树叶、每一处角落,以最快速度将作业路面清理得干干净净。南京城管局一位工作人员告诉记者,相对于平时的上路作业,本次赛事的要求更加严格,评分标准也更苛刻,“严格其实对选手们来讲也是件好事,比赛要求严格了,那平时我们在实际工作中就更应该严格操作,这实际上对我们来说是一个提升。”

  比赛现场,刚刚结束8吨洒水车项目的谢新荣面露遗憾。原来,加入环卫大家庭不久的他第一次参加此类竞赛,在比赛中由于紧张有着几处失误,“主要洒水车的点位没有选择好,导致有一两个矿泉水瓶子没有被喷倒,艾,还是太紧张了。”虽然过程有点遗憾,但谢新荣还是对接下来的比赛充满信心,“比赛严格点是好的,让我们日后的工作更加规范了。”

  据了解,本次技能操作大赛结束后,将结合前期理论考试成绩,按照理论成绩20%、操作技能成绩80%的比例,确定机扫车组、冲洗车组前3名的选手,颁发一、二、三等奖证书;获得竞赛第1-8名的选手,将授予“城市美容师”称号。下一步,在洒水车组获奖选手中选拔3人组建南京环卫技能竞赛队,集训后参加预计11月举行的江苏省环卫行业道路机械化冲洗竞赛。

  据了解,目前南京90%以上的主次干道,已经覆盖环卫机械化操作。

标签:洒水车;机械化;环卫;比赛;环卫工人;矿泉水瓶;选手;车组;技能;竞赛

责任编辑:罗鹏