中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

河长制“江苏样板”再添“新抓手” 生态河湖行动计划启动

来源:中国江苏网   作者:王宛璐   2017-10-13 15:47:00
)“九龙治水”是困扰河道管理的一道难题。江苏省首创的“河长制”一直走在全国前列,并于去年推出“升级版”。记者今日从省政府发布会获悉,河长制将再添“新抓手”。

  中国江苏网10月13日讯(记者 王宛璐)江苏首创的河长制一直走在全国前列。近日,《江苏省河道管理条例》通过审议,河长制在江苏又以立法的形式被确认。记者今日从省政府发布会获悉,河长制将再添“新抓手”,由省水利厅组织制定的《江苏省生态河湖行动计划(2017~2020年)》(以下简称《行动计划》)正式印发实施,旨在建成“美丽中国”的“江苏样板”。

发布会现场

  生态河湖问题日益凸显 倒逼创新机制出台

  据江苏省水利厅厅长陈杰介绍,江苏水域面积占全省土地面积的16.9%,位居全国各省之首。作为全国唯一一个拥有大江大河大湖大海的省份,江苏地处长江和淮河流域下游,10.72万平方公里的国土面积要承受上游200万平方公里的洪水下泄,汛期80%面积位于洪水位以下,素有“洪水走廊”之称。全省超过1/3的河湖水体受到不同程度污染,一些河湖遭到过度开发利用,超出河湖生态承载能力,河湖生态退化现象尚未得到有效遏制。

  总体而言,江苏人口稠密、经济总量大、城镇化程度高,水环境容量较小,水生态保护压力大,经济社会发展与水资源环境承载力之间的矛盾较为突出。建设生态河湖,对于全面推行河长制、系统治理复杂水问题,具有迫切需求。

  《行动计划》既定“小目标”又议“长远之计”

  记者从《行动计划》中看到,2020年的近期目标和2030年的远期目标均在列。其中:到2020年,全面清理河湖乱占乱建、乱垦乱种、乱排乱倒,恢复水域面积100平方公里,城市水域面积率不下降;全省万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年下降25%、20%,灌溉水利用系数达到0.6以上;重点河湖水功能区水质达标率82%以上,国考断面水质达到或优于Ⅲ类比例达到70.2%以上,基本消除设区市及太湖流域县(市)城市建成区黑臭水体;流域防洪达到50-100年一遇标准,区域治理达到20年一遇标准,城市防洪及排水基本达到国家规定标准,农村治涝达到5-10年一遇标准;主要河湖生态评价优良率达到70%。

  到2030年左右,全省重点水功能区水质全面达标,V类水体全面消除,河湖生态全面修复,防洪除涝全面达标,供水安全全面保障,精准管护全面覆盖,实现“水安全有效保障、水资源永续利用、水环境整洁优美、水生态系统健康、水文化传承弘扬”的目标,展现“河通水畅、江淮安澜,水清岸绿、生物多样,人水和谐、景美文昌”的愿景,努力建成“美丽中国”的“江苏样板”。

  助推江苏水问题系统治理 合力打造水韵江苏新名片

  《行动计划》以全面推行河长制为契机,围绕我省河长制实施意见中明确的重点任务,结合河湖管理和保护工作实际,突出新老水问题解决的统筹性、水治理的系统性、江苏水韵的独特性、水治理体系的创新性,推动河长制工作任务的落地见效。其中创新颇具亮点,体现在更加注重新老水问题统筹;更加注重水问题系统治理;更加注重水文化创新引领;更加注重水治理体系建设四个方面。

  “江苏是河长制的发源地,2007年太湖蓝藻爆发,倒逼我们推行河长制。去年底,中央部署全面推行河长制,江苏在全国率先完成年度工作任务和奋斗目标。此次实施的《行动计划》将是河长制的新抓手。”据陈杰介绍,此次实施的《行动计划》主要包含了八大重点任务:加强水安全保障;加强水资源保护;加强水污染防治;加强水环境治理;加强水生态修复;加强水文化建设;加强水工程管护;加强水制度创新。江苏将利用生态河湖行动这一契机,坚持不懈加强河湖管理与保护,推进江苏水问题的系统治理。同时也渴求社会公众广泛参与,合力打造水韵江苏新名片。

标签:

责任编辑:王宛璐