中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

打造拔尖创新人才选拔培育的“特区”江苏首家“钱学森学院”落户南理工

来源:中国江苏网   作者:王宛璐   2017-10-16 15:13:00
今天上午,以我国著名“两弹一星”功勋科学家钱学森先生冠名的荣誉学院——南京理工大学“钱学森学院”正式揭牌成立。

  中国江苏网10月16日讯(记者 王宛璐 通讯员 陈育凡)今天上午,以我国著名“两弹一星”功勋科学家钱学森先生冠名的荣誉学院——南京理工大学“钱学森学院”正式揭牌成立。记者了解到,南京理工大学是江苏首家建成“钱学森学院”的高校,在全国范围内也是第二家。据悉,学院成立后将秉承钱学森先生的“大成智慧学”,打造拔尖创新人才选拔培育的“特区”。

  钱永刚教授向南理工学生赠书并发表讲话 (王宛璐 摄)

  钱学森作为享誉世界的著名科学家,中国航天事业的奠基人,多年来也一直心系教育事业。“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”他在2005年提出著名的“钱学森之问”,体现了对于教育理念的深刻思考。在今天揭牌仪式现场,钱学森之子钱永刚教授获聘名誉院长,并就钱学森先生的教育理念发表了讲话。“60年前,我父亲筹划成立了中国科学技术大学,从1958年到1966年,一共有500余名本科毕业生,其中诞生了8位两院院士,成材率高于‘百人一院士’。”钱永刚教授表示,有了这样的基础,相信现在建成的“钱学森学院”可以秉承“大成智慧教育”理念,探索“钱学森之问”的答案,为科技创新领军人才的培养夯实基础。

  “大成智慧教育”模式能解答“钱学森之问”吗?钱永刚教授结合国内教育现状,对钱学森先生的教育理念进行了进一步阐述。“现在国内培养人才的理念与先进教育理念尚有差距,表现在逻辑思维和形象思维的训练有偏差,不平衡。总体而言,逻辑思维的训练偏重,形象思维的训练偏轻,这与过去的应试教育有关,因为形象思维很难以‘分数’衡量。”钱永刚教授表示,钱学森先生自身有着与传统教育不一样的理念,他在学院里教过书,对于如何培养人才是有自己的体会。现在建“钱学森学院”,就是要在教学和科研中引入他的“大成智慧教育”。“要说一个大学毕业生就是人才,恐怕还为时过早,但我们经过学校严格的培养,是可以为人才打下坚实基础的。在今后几十年的发展当中,让他们更容易地成为科技领军人才。”钱永刚教授表示,如果21世纪存在着一种先进的教育理念,他认为钱学森的“大成智慧教育”和先进教育理念差距最小,距离最近。

  据南理工副校长廖文和介绍,此次揭牌成立的“钱学森学院”是在学校原“教育实验学院”的基础上更名而来的。作为工科专业占全校专业总数65%的工科优势高校,早在1991年,南理工就着手拔尖创新人才培养模式的改革探索,在江苏高校中较早开办了“培优班”,1999年设立了“优才计划班”,2013年在原有基础上组建了“教育实验学院”,并将其打造成为学校拔尖创新人才培养的前沿阵地和教育教学改革的“实验区”。“我校的‘钱学森学院’将实施全程导师制,就是从学生入校到毕业都有专业导师‘护航’,‘本硕博’连读机制旨在培养学生持续发展及独立科研能力。”据廖校长透露,在以往每届招生中,4000名新生里仅有100名左右可进入“教育实验学院”,并且每年还有10%-20%左右的淘汰率。此次,“钱学森学院”的成立,不仅面向新生,还将在全院学生范围内优中选优,开办“精英领袖训练营”,通过高端培训、实践锻炼、访学交流等培养举措,培养青年精英,未来领袖。除此之外,由国内外知名专家、教育家、国际知名企业管理人员及高校领导等组成的“发展咨询委员会”也将为学院的发展及人才培养制定战略性政策,以及提供重要的咨询和建议。

  记者采访获悉,致力于全面发展的拔尖创新型人才的教育培养,南理工“钱学森学院”投入实际运行后,将遵循钱学森大成智慧的教育理念和系统工程的教育思想,在课程设置、科研创新、综合素质培养以及国际视野培养等方面实施一系列的特色培养举措。通过制定大类通才与个性化等培养方案,着力培养具有“扎实的数理基础、良好的创新能力、全面的综合素质、宽广的国际视野”的拔尖创新人才,为国家和社会输送行业领军型人才。

标签:

责任编辑:王宛璐