中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

向先进科技工作者看齐 江苏组织集中学习科学家黄大年先进事迹

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-10-20 15:42:00
“创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕。天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。”18日,习近平总书记在党的十九大报告中,为中国的科技成果点赞。

  中国江苏网10月20日讯(记者 王逸男)天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果在我国相继问世。这些成绩的背后,离不开那些为国奉献的科技学者。今天,2017年江苏科学道德和学风建设宣讲教育报告会在南京举行,在全社会营造鼓励创新、诚实守信的氛围,深入学习创造多项“中国第一”的科学家黄大年同志高尚品质。

  据了解,黄大年同志是著名地球物理学家,国家“千人计划”专家,吉林大学地球探测科学与技术学院教授,今年1月8日因病不幸去世,年仅58岁。黄大年同志去世后,习近平总书记对他的先进事迹作出重要指示,高度评价了他“心有大我,至诚报国”的崇高精神。中共中央追授黄大年同志为“全国优秀共产党员”,中宣部追授他“时代楷模”荣誉称号,中国科协、科技部追授他“杰出科学家”荣誉称号,并号召全国广大科技工作者向黄大年同志学习。

  吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平是黄大年教授的助手,在国内期间,与黄大年同志共事7年,在这七年里,也让她亲身感受到一位“战略科学家”的“赤子之心”。“七年的时间里,黄老师带领科研团队突破国外高精度探测装备技术封锁,推动中国真正进入‘深地时代’。”

  “黄大年老师的精神不止影响了科学和教育领域,更是影响了一个时代。”吉林大学工会副主席,吉林大学欧美同学会常务副会长、侨联常务副主席任波在报告中几度哽咽,不能自己。任波说,在全国的每一场报告会演讲中,她一次次走进黄大年老师短暂而精彩的一生,对我们是一次次的触动,更是责任。

  听完报告后,东南大学副校长金保昇触动很大,与黄大年一样的教育者身份,让他感同身受。“从习近平总书记报告中感受到,教育应该优先发展,教育在中国的地位愈加得到了重视,今天我们在听黄大年同志的事迹报告后,他就是我们教育工作者的典范,教育工作者应该向黄大年同志一样,热爱祖国,热爱同学,把知识、学术,对社会的责任感传递给学生,这样才能培养出社会主义合格接班人。”

  据悉,江苏36所高校相关负责人,以及省科学道德和学风建设宣讲教育领导小组成员,在宁20所高校的新入学研究生、青年教师代表共1400余人前来听取报告。

标签:

责任编辑:王宛璐