中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

南京航空航天大学迎65岁“生日” 95岁建校元老亲临现场送祝福

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-10-20 21:52:00

南航校庆晚会现场。

  中国江苏网10月20日讯(记者 王逸男)在生命的长河中,65年是个不短的时光,而许多人见证了一所高校从“嗷嗷待哺”到“羽翼丰满”。今天,是南京航空航天大学65岁的生日,65年前建校委员会的蒋柏生来到现场祝贺,95岁高龄的他,是南航成长最好的见证者。

 
95岁高龄的南航建校元老蒋柏生

  95岁的建校元老为南航送祝福

  1951年10月,百废待兴的年代功勋卓著新中国成立后,蒋柏生突然接到上海铁路管理局人事处通知,中共中央华东局组织部让他3天内去南京511厂报到(当时航空部门保密,一律不对外公开),参与筹建“南京航空工业专科学校”(南航前身)。作为第一批支援新中国航空工业建设的地方干部,蒋柏生是当时上海铁路局五万多员工中唯一被选中的。

  已是95岁高龄的蒋柏生依旧精神矍铄、思路敏捷、言谈风趣。谈起南航的过往,许多片段历历在目。“我们那个时候环境很艰苦,100平米的教室里就有几个桌椅,到了冬天阴冷阴冷,就靠到太阳下面取暖,但是大家学习热情都很高涨。”从1951年起,蒋柏生在南航一干就是36年。1987年离休后,他又干了5年的教学指导工作。

  “虽然我离开工作岗位这么多年,但一直关注着南航,近年来,南航创新发展速度很快,在国际上也有一定的知名度。”蒋柏生肯定南航成绩的同事,对当代年轻人也有许多期许。“希望年轻人珍爱自己的青春年华,为社会主义新时代做更多贡献;作为教育工作者,要立德树人,在创新创业方面为科技发展作出更多。”

 
南航校友黎大志接受记者采访。

  30年前校友回忆南航求学路

  南航校友、现任湖南师范大学副校长的黎大志也亲临现场,为母校送祝福。作为南航培育出的高素质人才,黎大志对于南航的教育理念赞不绝口。“1986年我考取了南航的原南京航空学院)的固体力学专业博士研究生,在那个年代南航就聚集了国内外一大批优秀学者,学术氛围浓厚,让我养成了一流的科研意识。”回忆起30多年前的求学经历,黎大志说,南航的学术印记一直烙在心中。

  采访时,黎大志告诉记者,他虽然不在南京,但心系南航,一直感受着南航多年来飞速的发展。“南航作为新中国创办的第一批航空航天高等院校和国家‘211工程’、‘优势学科创新平台’重点建设高校,南航顺利成为一流学科建设高校,我为母校感到骄傲。

标签:

责任编辑:苗津伟