中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

让数据替人去“跑腿” 江苏户口迁移“一站式”服务最快当天办结

来源:中国江苏网   作者:苏宫新 杨丽   2017-11-06 17:08:00
今后,江苏省内居民办理户口迁移,只需要在迁入地公安机关办理相关手续,无需再回原籍。

  

  中国江苏网116日讯(通讯员苏宫新 记者杨丽)“本来要把户口迁到南京还要回灌南老家,现在在南京就能办完,真是太方便了。”最近,市民邱女士仅用两天时间就顺利将户口从灌南迁到了南京。这样的便利,得益于江苏公安机关跨地市户口迁移“一站式”办理的全面开通。今后,江苏省内居民办理户口迁移,只需要在迁入地公安机关办理相关手续,无需再回原籍。江苏省公安厅相关负责人介绍,这一便民措施的开启,是江苏深化“放管服”改革的一项重要举措。记者今天从江苏省公安厅获悉,该业务自1011日正式上线运行以来,全省公安机关已受理“一站式”户口迁移业务912件,办结697816人。 

   户口迁移“一站式”办理,让数据多跑腿 

  办过户口迁移的人都知道,跨地市迁户口,肯定得迁入地和原户籍地两头跑,因为准迁证和迁移证得由本人在两地公安机关之间进行传递,费时费力。根据深化“放管服”改革要求,江苏省公安厅依托省、市人口信息管理系统,开发了全省跨地市户口迁移“一站式”办理系统,进一步简化户口登记手续,方便群众办事,提高公安机关行政服务管理效能。 

  今年1011日,该系统在南京、镇江、无锡、泰州、连云港5市先期试点的基础上全面上线。今后,江苏省内居民在本省范围内户口迁移,只要在迁入地公安机关提交申请,通过审批后,公安机关在线开具电子准迁证、迁移证,并在公安信息系统内部流转,不再交给申请人。这就意味着,申请人不用在迁入地和原户籍地之间两头跑,只要在迁入地一次办理手续就能实现户口迁移,大大节省了办理时间和往返两个城市的费用。 

  江苏省公安厅治安总队人口管理支队负责人介绍,省内跨地市户口迁移“一站式”办理范围涵盖所有户口迁移类别,主要包括:投靠亲属、工作调动、人才引进、公务员录用、购房(租房)入户、投资纳税、创业就业等。目前,江苏每年办理跨地市户口迁移的业务量约60万人次,“一站式”办理的上线运行,真正做到了“让数据多跑腿,群众少走路”。 

    办理时限缩短,最快当天办结 

  户口迁移“一站式”办理究竟有多方便?省公安厅治安总队人口管理支队负责人介绍,首先从户口迁移的办理时限上,比原来有了大幅缩减。 

  记者了解到,按照原来的跨地市户口迁移手续,申请人在收集好户口迁移申报材料后,首先要向户口迁入地公安机关提交申请,待材料审核通过后,迁入地公安机关开出准迁证;然后,申请人携带准迁证回到原户籍地,交当地公安机关办理迁移证;最后,申请人拿着迁移证回到迁入地公安机关办理新的户口本。这样整个户口迁移才算完成。 

  “整个过程中,申请人至少要跑4趟公安机关,而且还得两个城市来回跑。”该负责人说,这一套流程走下来,不含当事人两地路上奔跑的时间,按照公安机关对外承诺的办理时限,最长要23个工作日。而实行“一站式”办理后,申请人将申请材料交由迁入地公安机关后,便可回家安心等通知,第二次再到迁入地公安机关办理落户手续就行了。“我们对外承诺,这一办理时限不会超过20个工作日。” 

  事实上,记者了解到,从“一站式”户口迁移上线运行的情况看,办结的时间更短。从1011日至今,南京市公安局玄武分局已经受理跨地市“一站式”户口迁移业务55件,平均办结时间仅8天。玄武公安分局办证服务中心负责人李克俭介绍,现在办理迁户业务,还可以通过官方微信在线提交申报材料,整个流程跑一趟公安机关就行了。 

  而在张家港市,还有一个仅用两天便办结的案例。1016日,张家港市公安局东莱派出所受理了一例一站式办理省内跨地市户口迁移的申请。市民刘先生申请其妻子金女士户口投靠其迁入该市,刘先生在递交户口迁移材料后,填写了一张《电子准迁证申请表》,申请户口跨地市迁移一站式办理。1017日,东莱派出所即收到了金女士原籍地派出所开出的电子迁移证,随即通知金女士至派出所办理落户手续。短短两天,金女士的户口迁移便办完了。“真是不敢相信,前一阵子我老乡还专门请假回老家办的,现在真是太便民了。”金女士说。 

    群众点赞:既省时又省钱 

  “‘一站式’办理,不光省时间,还给我们省钱呢。”刚刚通过“一站式”户口迁移落户南京的邱女士连连给江苏公安点赞。 

  邱女士原户籍在灌南县,自从嫁到南京后,她一直想把户口迁到南京,但始终没有时间办理。今年9月,她向南京玄武公安分局递交了申请迁户材料,但一直没有时间回灌南老家。“回去一趟可不容易,一点不耽搁,来回得两天。”邱女士说,光来回的汽车票钱就要一百六七,还不算请假造成的薪水损失。 

  所以,当邱女士听说可以不用回老家办理,她在“一站式”迁户开通的第一天就来到玄武公安分局申办。当天,玄武公安分局受理邱女士的申请后,就向灌南县公安局发出了电子准迁证。两天后,灌南县公安局五队派出所的电子迁移证发到玄武公安分局,分局办证服务中心民警当即和邱女士取得联系,通知其可以前来办理落户。 

  “从邱女士的事例不难看出,在实行‘一站式’户口迁移之前,跨地市户口迁移的成本相当高。”省公安厅治安总队人口管理支队负责人介绍,他们算过一笔账,以南京到徐州为例,乘坐高铁,来回费用约300元,即便是距离南京最近的镇江,来回的高铁费用也要70元。“如果按照每年60万人次的办理量,光给群众省下的交通费一项,就是相当可观的数字。” 

  该负责人介绍,为了让更多群众知悉公安机关这一便民措施,目前公安机关受理户口迁移业务时,会主动告知这一便民措施,并由申请人自愿选择。“随着更多群众知悉这一便民举措,相信相关的业务量会出现增长。”这位负责人承诺,公安机关将不断完善流程、提高效率,以最快的速度为群众服务。 

标签:

责任编辑:杨丽