中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

“双十一”临近江苏物价部门召集电商开会 提醒明码标价

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2017-11-06 18:52:00
捆绑销售:有的网络电商销售飞机票、火车票时,捆绑销售保险,网页上默认设置消费者购买保险等。

  中国江苏网11月6日讯(记者 罗鹏)“双十一”临近,“剁手党”们每年一度的购物狂欢节即将到来。为了让网民们买的放心、购的舒心,今天,江苏省物价局召集苏宁易购、途牛旅游网、好享购等省内20家龙头电商单位,召开价格政策提醒会,提醒经营单位要认真做好明码标价工作,不得有利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者进行交易等不正当价格行为。

  会议上,省价格部门提醒经营者在销售商品和提供有偿服务时,不得有下列行为:

  标价签、价目表等所表示商品的品名、产地、规格、等级、质地、计价单位、价格等或者服务的项目、收费标准等有关内容不得与实际不符,并以此为手段诱骗消费者或者其他经营者购买;

  对同一个商品或者服务,在同一交易场所不得同时使用两种标价签或者价目表,以低价招徕顾客并以高价进行结算;

  不得使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易;

  标示的市场最低价、出厂价、批发价、特价、极品价等价格标示不得无依据或者无从比较;

  降价销售所标示的折扣商品或者服务,其折扣幅度不得与实际不符;

  销售处理商品时,不得不标示处理品和处理品价格;

  采取加外馈赠方式销售商品和提供服务时,不得不如实标示馈赠物品的品名、数量或者馈赠物品为假劣商品;

  收购、销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不得不标示或者含糊表示附加条件等其他违法违规的价格行为。

  那么,常见的网络交易价格违法行为有哪些?记者为您梳理了以下几种:

  明码标价不规范:标价要素不全,表述不准确。虚构原价:网络电商开展促销活动时虚构一个原价,实际并没有成交记录,误导消费者以为降价销售。不履行价格承诺:网络电商在商品交易过程中作了具体承诺,但成交时却拒绝或者部分拒绝履行承诺。虚假宣传:有的网络电商为诱导他人与其交易,连续多天或者长时间在网页销售界面标示“最后一天”、“仅限两天”等,实际并非如此。捆绑销售:有的网络电商销售飞机票、火车票时,捆绑销售保险,网页上默认设置消费者购买保险等。

标签:电商;销售;经营者;标价;价格行为;网络电商;处理品;馈赠;交易;价目表

责任编辑:罗鹏