中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

南京交警铁骑成立半年查处违法4450起 巡逻里程可绕地球3圈多

来源:中国江苏网   作者:宁交轩 罗鹏   2017-11-07 15:47:00
对于铁骑民警来说,类似的救援任务还很多,但是与生命的赛跑却一次也不敢懈怠。

南京交警铁骑  

  中国江苏网11月7日讯(通讯员 宁交轩 记者 罗鹏) “驾驶员您好,从本月13日起,我市快速内环将全天禁行货车通行,如有通行需要,可在允许的时间内由地面道路通行,谢谢您的配合”,11月7日,正在应天高架上巡逻执勤南京交警秦志远拦下了一辆货车。而他正是成立半年已久铁骑中队的一员。

  记者今天从南京交管局获悉,南京交警铁骑中队由22人组成,成立半年来在城市快速内环上累计巡逻里程达到13.2万公里,共查处各类交通违法4450起,其中查处闯禁区1702起,违法载货975起,开车使用手机476起,违法变道370起,暂扣各类违法车辆258辆。

  守护快速内环畅通 半年累计巡逻公里数可绕地球3圈多

  由虎踞路、龙蟠中路、玄武湖隧道和应天高架组成的快速内环是南京的快速交通一环,也是最靠近城市中心的交通大动脉,大动脉稍微出现一点状况,都有可能导致全城的交通瘫痪。半年来,民警在快速内换上查处到的违法车辆不但有各类改装、报废车辆,而且还遇到过农用机械和工程专项作业车。

  10月18日下午3点,铁骑中队民警在内环东线巡逻时发现一辆挖掘机正在通济门隧道内由北向南行驶,由于挖掘机缓慢的行驶速度,导致后方车辆不得不纷纷向两边变道避让,一时间隧道内交通非常拥堵。铁骑中队民警见状立即将挖掘机引导出隧道,并对车辆进行暂扣。根据我国《道交法》的规定,工程机械只能在场内行驶,不得驶入公共道路,挖掘机上路行驶一旦发生事故很可能对其他车辆造成重大破坏,同时也会加剧道路拥堵。

  想在滚滚车流中快速穿行 没有一身“本领”可不行

  南京交警铁骑被称为交警中的最快“双腿”,但想在快速内环的高架隧道上“健步如飞”可不是那么容易做到的。铁骑中队民警所驾驶的600CC排量的巡航摩托车加上车载装备总重量超过了550斤,想在车流中穿梭没有过硬的驾驶技能是不可能做到的。

  每周二的上午是南京交警铁骑中队民警的固定训练时间,铁骑中队全体队员都会来到奥体中心的空地上进行摩托车驾驶技能训练。铁骑中队长胡博介绍说,“主要是车辆的驾控性训练,通过练习加强骑手对车辆的控制,为了更好地提高驾驶技能,我们还特邀全国摩托车场地障碍赛的冠军团队来对我们进行技术指导”。场地绕桩训练,一般人可能要60秒到70秒才能完成的技术线路,铁骑队员只需要35到40秒。练就这身本领的背后,是每周上万次的不断练习,无数次的摔车跌倒。

  铁骑队员杨望说,在加入南京交警铁骑中队之前,自己只是一名普通交警,平时上路都是驾驶250CC排量的摩托车,突然换到600CC大排量摩托车非常不适应,胯下的铁骑像一匹野马一样难以驯服。教练说水平都是一次次摔出来的,你只有一次又一次的挑战车辆驾驭的极限,你才能更好地掌握它。经过了一个多月的刻苦训练,杨望逐渐熟练地驾驶大排量摩托车进行上路巡逻。

  铁骑中队更是一支雷锋式的服务队

  成立半年来,铁骑中队共计为紧急就医的患者开辟“绿色救援通道”74次,无一例外患者最后都及时得到了救治。就在上周,铁骑中队在75分钟内2次开辟“绿色通道”,帮助2名急需送医的患者赶往医院。

  10月31日下午5点15分,水西门大街与凤台路路口发生一起交通事故,一名骑自行车的中年男子被汽车撞伤,趴在地上满脸是血。铁骑民警赵培伟看到这一幕,立即上前救助伤者,伤者虽然神智清醒,但是面部、鼻腔和口腔却在不停流血。铁骑民警立即驾驶警车将伤者送至省中医院进行救治,由于送医及时,男子脱离了生命危险。对于铁骑民警来说,类似的救援任务还很多,但是与生命的赛跑却一次也不敢懈怠。

标签:铁骑;畅通;地球;铁骑中队;中队;交警;南京;巡逻;摩托车;中队民警

责任编辑:罗鹏