中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏省消保委提醒:双十一购物谨防“被套路”

来源:中国江苏网   作者:王逸男 袁传敏   2017-11-07 16:46:00
从近两年反映出的11月期间全省投诉量显著增长,特别是部分平台商家商品质量与诚信问题突出,消费者权益受损情况集中等问题,今天,江苏省消保委提醒广大消费者“双十一”购物务必保持理性,谨防“被套路”。

  中国江苏网11月7日讯(记者 王逸男 通讯员 袁传敏)近年来,在各大电商的鼓动推行下,“双十一”已经从单身汉的被虐日变成了全民的购物狂欢节,在此期间,持续出现消费需求的大爆发。目前,我国经济增长模式进入“新时期“,十九大报告中就多次提及消费,要求“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”“反对奢侈浪费和不合理消费”等。从近两年反映出的11月期间全省投诉量显著增长,特别是部分平台商家商品质量与诚信问题突出,消费者权益受损情况集中等问题,今天,江苏省消保委提醒广大消费者“双十一”购物务必保持理性,谨防“被套路”。

  适度消费 面对促销保持理性

  “双十一”虽然未至,电商平台五花八门的促销广告已经如火如荼,甚至很多线下实体店也加入了进来。然而,没有简单粗暴的直接打折,预售、满减、红包、返券、保价…让消费者难于判断。面对商家推出的促销及广告宣传,消费者要理性对待,不要盲目购买不必要的商品,提前做好价格对比,警惕虚假促销。

  判断真假 选择正规电商平台

  建议消费者选择经营规模较大、访问量较多、信誉度较高的购物网站,正规网站一般在主页下方会有通信管理部门颁发的ICP认证号及工商局网站上的“红盾”标志。谨慎对待未经认证或非正常弹出的网站链接,避免误入“钓鱼网站”。

  谨防陷阱 仔细了解商家活动规则

  预付定金支付、满减红包、返现券等是时下商家流行的促销手段,然而很多消费者并没有仔细了解活动的规则,甚至不清楚这些促销手段下存在着在规定时间内无法付款、订单可能被无故取消、定金不予退还等“猫腻”。因此,建议消费者决定购买前一定要了解清楚促销活动的细则,留存活动截图以及商家作出承诺的截图等。

  关注物流 避免采购生活急需品

  “双十一”前后线上商品交易量激增,物流高峰的到来会导致快递服务出现延误,因此,消费者在此期间购物要有延迟收货的心理准备,尽量不要购买生活急需品以及生鲜品等。

  保护信息 使用安全支付方式

  不熟悉网上支付的消费者可以选择货到付款的方式,切不可随意填写或告知他人自己的身份证号、银行账号、密码等个人信息;消费者在网上转账、付款时,尽量选择安全可靠的第三方支付交易平台,不轻易相信对方提出的直接转账、汇款至个人账户以及其通过发送付款链接等方式进行的付款。

  及时维权 保留购物交易凭证

  消费者收到货物,要当场进行查验货,如果遇到消费纠纷,要保存好交易过程中留存的聊天纪录、购物信息、商品详情介绍截图、购物凭证、快递单等以便能有效维权,维护合法权益。如自行沟通协调未能有效解决问题,可以及时向12315申诉举报或向消协组织投诉等方式维权。

标签:

责任编辑:王逸男