中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

大陆台资企业产品展销会开展 这些生活用品夺眼球(图)

来源:中国江苏网   作者:王宛璐 袁涛   2017-11-07 17:26:00

  中国江苏网11月7日讯(记者王宛璐 袁涛)今天,大陆台资企业产品展销会在南京国际博览中心开展,持续至11月9日。3.6万平方米的空间内,近700家优秀台资企业,产业涵盖台商台企投资大陆的所有行业、领域和类别,参展产品达到数千种,其中包括超过100家重量级台资企业和台湾青年创新创业企业精心设计呈现的特装展区。现场,除了传统的台湾美食,一些实用的生活用品吸引了参观者的眼球。

  “十年前我们带着净水器来到大陆,大家都问为什么水还要过滤?现在国人生活品质提升了,环保意识也增强了,近几年我们的产品销量明显提升。”记者在展销会现场采访了来自台湾的林于鈞,目前他和父亲共同经营的环保公司已将业务拓展到了南京。据林于鈞介绍,父辈当年以生产塑胶产品代工起家,产品遍布世界各地。随着时代发展,他们的业务也根据市场需求进行了调整,公司目前主要经营净水器和户外休闲用品。

  “现在小康家庭越来越多,生活水平提升了,大家的需求也发生了转变。就拿净水器来说,过去家庭中并不多见,但现在不少新房在装修时就将净水器定为标配。”林于鈞告诉记者,他们公司目前七成的业务主要是净水器。除此以外,应对“二胎时代”,他们的户外休闲用品也是另一大类主营产品,其中包括车顶盒、车顶帐篷等等。据介绍,目前公司共有1900名员工,大陆的广阔市场和惠利政策前景可期,他们在南京的业务有计划在三年内推到沪市主板上市。

  在展销会现场的文创产品展区,几把由瓦楞纸拼装而成的纸椅子引来不少观众现场试坐。据展区负责人介绍,别看这把椅子的材料是瓦楞纸,但它能承重300斤。与椅子一起展出的还有真人大小的纸质长颈鹿,纸质小木马,纸质邮筒等等。来自台湾的宋玉告诉记者,他们在台湾的公司已经成立十多年,有专业的文创设计团队运维,目前在上海七宝古镇有一家店,店内商品都是不同纸质材料的创意产品,每个季度还会不断更新。此外,在江苏地区也有周庄的一家实体店正在运维。

  “上海店入驻两年以来,我们仅学校方面的活动已经做了几百场,希望能让小朋友们从小树立环保理念。”据宋玉介绍,他们两年前将业务拓展到大陆,庞大的大陆市场也提出了新需求,因地制宜地设计一些更接地气的文创产品是他们的努力方向。宋玉告诉记者,此次展销会现场展出的近1米高的“纸质版东方明珠”就是在上海门店的展品。

  “我们此次前来参加展会,看到现场许多的装饰其实都会在会后拆掉,但我们带来的纸质展品是打平运输,即使因为破损等原因要丢弃,它们的回收率也达到90%以上,相对来说比较环保。”宋玉告诉记者,他们公司从包装工厂转型到纸质产品文创公司,也是希望在快节奏社会中为环保做一些贡献。

  精细的做工,艺术感十足的造型,一组组精致的陶瓷茶具在展销会上“精彩”亮相。除了茶具,这个展位还展示了各类陶瓷工艺制作的餐具和煲饭锅。“你好,我们可以用陶瓷工艺做各种生活用品,要不要给你介绍一下。”记者在展厅内驻足,一位30多岁的台湾小伙上前打着招呼。小伙介绍,他是这家制作陶瓷工艺品企业的负责人,是一家落地在江苏宜兴的台湾家族企业。

  小伙叫陈建宏,是台宜陶瓷(宜兴)有限公司的总经理。陈建宏介绍,家族企业在台湾一直在做陶瓷工艺品原材料供应,已有30多年的历史。2002年,因大陆地区客户的需求,家族企业和合作伙伴在宜兴开办工厂,2005年开始生产陶瓷用品。“我们将台湾的一些源自日本的生产流程和工艺带了过来,利用当地的材料,做出的特色产品。因为本身就做原材料供应,对于产品的材质了解更多,产品质量有保障,大陆地区的市场需求又很大,所以销量很好。”陈建宏告诉记者,公司的陶瓷产品不仅在大陆地区和东南亚有市场,而且他们还是欧美地区一些知名品牌的供应商。

标签:

责任编辑:袁涛