中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

高科技企业“抢滩”江苏理工类招聘会 计算机专业学生成offer“收割机”

来源:中国江苏网   作者:王宛璐   2017-11-08 14:50:00
江苏省理工类暨南京理工大学2018届毕业生秋季大型招聘会今天上午举行,来自省内外的416家单位、500余名毕业生参会。记者采访了解到,今年毕业生就业市场逐步“回暖”,企业进校招聘数量同比增长30%。

  中国江苏网11月8日讯(记者 王宛璐)江苏省理工类暨南京理工大学2018届毕业生秋季大型招聘会今天上午举行,来自省内外的416家单位、500余名毕业生参会。记者采访了解到,今年毕业生就业市场逐步“回暖”,企业进校招聘数量同比增长30%。其中不少企业为了揽才还各出奇招,开出高额年薪、出国旅游、国外培训等优厚待遇。

  招聘会现场不少企业端出丰厚福利揽才。(王宛璐 摄)

  用人单位求贤若渴 企业进校招聘数量同比增长30%

  “今年以来,我国经济出现稳中向好的态势,从毕业生就业市场就能反映出人才需求的‘火爆’程度。”据南理工学工处王渤副处长介绍,今年的毕业生就业市场主要表现为“早、多、高、强”。据王渤介绍,今年招聘单位进校时间早,来校举办宣讲介绍会较往年提前了近一个月,大多数行业类和地区专场招聘会集中在9月份。从进校单位数量上看也涨幅较大,与往年同期相比增加了30%。“今年9月份以来,学校已举办组团招聘会23场,其中综合类3场,国防类12场,地区性8场,专场宣讲会806家,接待用人单位超过2000家。”王渤告诉记者,这些进校招聘的企业不仅数量多,还不乏‘国字头’企业,可谓“含金量”十足。

  记者采访了解到,今年进校招聘的单位层次也很高,中国电子科技集团公司、夏普(中国)、东风悦达起亚汽车有限公司、普华永道、艾欧史密斯、苏宁等世界500强和中国500强企业占到60%,高科技企业占到80%,提供的岗位总数破万。此外,从9月份到12月份,学校还每天安排来自全国各地的就业单位宣讲,特别是9月以来,宣讲会进入高频期,最多一天达到35家之多。

  高层次理工人才受热捧 计算机专业学生成offer“收割机”

  记者在招聘会现场看到,不少企业的招聘板上,计算机相关专业被写在醒目位置。“我们公司除了基本福利之外,还提供海外培训项目,给毕业生更多出去看看的机遇。”一家总部位于南通的科技公司负责人告诉记者,不少企业都急需计算机相关专业人才,想要抢得先机,就要为高层次人才提供更多元化的福利待遇。“我的专业是物联网方向,这个专业找工作相对轻松,而且我简历中有在校期间做的项目,招聘单位很看重这个。”南林大信息科学技术学院硕士生赵同学告诉记者,他在会场转了一圈,已经有2、3家公司抛来“橄榄枝”。

  南京理工大学应用化学专业张同学告诉记者,9月份起他就提前“起跑”,在网络上投了不少申请,目前已经拿到4、5个offer。“我们学校计算机相关专业的同学们才是offer‘收割机’,不少人已经手握十来个offer。”据张同学透露,他所在的班级近八成同学已经收到offer,而计算机专业的同学更是招聘企业眼中的“香饽饽”。

  “近几年,传统专业招聘相对稳定,而计算机相关专业则火热升温,特别是重点高校的计算机专业毕业生供不应求。”王渤告诉记者,以他们学校为例,每年计算机专业硕士毕业生在200-300人左右,本科毕业生在100-200人左右,其中还有近半成要考研,不少计算机专业毕业生早早被“预订”。据悉,一些企业为了挖到人才,因岗定人,因人定薪,以高薪为吸引力,给予高层次优秀本科生的年薪高达15-18万元,硕士生年薪则在20-25万元以上。

标签:

责任编辑:王宛璐