中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

污染物南下 南京空气质量连续三日受影响

来源:中国江苏网   作者:王逸男 徐小怗 王莎   2017-11-08 15:34:00
前天傍晚的金陵城,满天的彩霞翻过了今年深秋的最后一页,为晚秋画上圆满的句号。刚刚过去的这个十月,天气超级“给力”,刷新近几年十月空气质量榜单。然而今天,一片灰蒙蒙的天空却让我们不得不面对现实,污染物已经南下了。

  中国江苏网11月8日讯(记者 王逸男 通讯员 徐小怗 王莎)前天傍晚的金陵城,满天的彩霞翻过了今年深秋的最后一页,为晚秋画上圆满的句号。刚刚过去的这个十月,天气超级“给力”,刷新近几年十月空气质量榜单。然而今天,一片灰蒙蒙的天空却让我们不得不面对现实,污染物已经南下了。

  南京十月空气质量成今年最好月

  刚刚过去的10月,秋高气爽的天气,南京也享受了优良的“呼吸”,如此长时间的空气“小清新”,实属不易。监测记录显示,早几年,南京每个金秋十月,均有连续多日轻度污染或出现重度污染。从市环保局监测统计数据看,今年10月份空气质量依然保持16天“水晶天”的纪录,和去年一并成为十年来最佳的“10月空气”。相较于去年10月有点“非典型”湿漉漉的阴雨天气,今年10月算是符合传统的“舒适月”的要求。

  记者从市环境监测站公布数据了解到,今年10月,南京市共收获30天优良天,优良率达96.8%,同比持平,为今年1-10月空气质量最好的一个月,但抛开去年10月“天公作美”雨天多的因素,远超同期。

  六项主要污染物中,SO2浓度为10微克每立方米,全省从低至高排名第三,为近五年来最低值,这也是南京市不断在钢铁、水泥等行业加强脱硫脱硝取得的有效成绩体现。PM10、PM2.5浓度在全省也是名列前茅,虽然仅有一天的污染天是因为PM2.5浓度超标,不过根据市环境监测中心站工程师丁峰介绍,自今年5月7日至10月22日,南京已连续163天PM2.5达标,目前全市PM2.5浓度仍处于较低水平。

  立冬后南京可能迎来首个中度污染日

  十一月的开篇,随着气温“上蹿下跳”式波动,南京的空气质量也“阴晴不定”,虽然,根据气象部门未来一周的预计,南京的温度还没有正式步入冬季,不过,随着风向的运动,污染物已经开始“兵临城下”。截止昨天,本月已经出现3天污染天,而今天的灰蒙蒙的天也可能是中度污染。然而根据气象部门及环保部门联合预测,未来二天,南京的空气质量仍有可能受到影响。

  而早在这波污染物袭来之前,11月3日,市环境监测中心站联合市气象局已经做出预判,预测6日是轻度污染,7日是轻度至中度污染。11月3日下午,根据《南京市冬春季节大气环境质量保障管控方案》,全市实施二级管控。

  随后的空气质量也印证污染物向全省及周边城市呼啸而至,根据环境监测站公开的6日AQI(环境空气质量指数):南京77,扬州88,镇江94,滁州84,泰州85,马鞍山76,芜湖87。对比之下,南京的管控措施显然减轻了这一波污染物侵袭的程度,对于污染天的及时管控略有成效。昨天上午8点,打开全省实时AQI(空气质量指数)网站,图中也能清晰表明南京虽然也步入污染,而周边城市污染指数明显高于南京。

标签:

责任编辑:王逸男