中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

南京试点非机动车违法现场教育 7天23人体验学习

来源:中国江苏网   作者:宁交轩 罗鹏   2017-11-08 18:41:00
据了解,这样的交通违法现场教育点年底前有望在全市各区至少设立一处,更大范围开展违法教育工作。

  中国江苏网11月8日讯(通讯员 宁交轩 记者 罗鹏)自11月1日,南京交警在新街口地区试点交通违法人现场教育体验工作以来,交警二大队女子中队7天共查获非机动车违法51人次,其中23人次选择进行现场教育体验来接受处理。

  现场学习热情高 仅3人选择现场协勤工作

  电动自行车等非机动车已经成为了南京保有量最大的交通工具,据统计目前全市共登记注册电动自行车340万辆、自行车320万辆。面对庞大的非机动车总量,目前也没有任何法律法规针对非机动车驾驶人进行驾驶技能和交通法规学习培训。根据我省的《道路交通安全实施条例》,对于非机动车、行人的交通违法行为,依法要处以20元至50元的罚款,但是不少的交通违法者对上述规定还不甚了解。一周以来,在试点路口因交通违法被查获的51人中,由于现场教育体验需要占用30分钟左右的时间,28人由于赶时间选择缴纳罚款接受交通违法处罚,23人则选择了教育体验。

  在23人选择现场教育体验的违法人中,20人选择抄写交规,3人选择现场执勤20分钟。23人中年龄最大的53岁,年龄最小的21岁,16人都是80后。违法者王某说,“穿上红马甲站在路口协助交警维持交通秩序挺不好意思,毕竟是自己交通违法在先,错了就是错了”。还有一名交通违法者刘某,在选择抄写法规时,由于部分字不会写,女子中队民警一边教当事人写字,一边耐心地给当事人讲解交通法规,给刘某又上了一堂生动的交通安全课。刘某表示,由于自己文化水平较低,很多交通法规都不了解,通过这次体验,既学习了法律法规,还多学了几个汉字,以后一定好好遵守交通法规。

  执法矛盾少了 路口秩序好了

  随着现场教育体验工作的开展,二大队女子中队副中队长王露璐表示,一周下来路口的交通违法少了,在现场处罚时不理解的、吵架的少了。不少非机动车违法者在面对交警查处时,有的违法者身上没有现金,同时交警也不接受支付宝、微信等方式转账处理,交警只能暂扣其车辆,违法者因此很容易与交警发生冲突。现在现场教育体验工作给了违法者更多的选择,同时也能更好地做到标本兼治,惩教并举。

  现场教育体验点的设立,加上全方位的安全宣传和路口的违法者的执勤劝导,路口的非机动车违法现象也越来越少。11月1日至7日,该路口的交通违法查处量相比前一周下降了14%。大部分现场教育体验者表示,通过现场执勤和抄写交规的方式大大加深了对交通法规的认识,也能体验到交警工作的辛苦,以后绝对不会再交通违法了。

  据了解,这样的交通违法现场教育点年底前有望在全市各区至少设立一处,更大范围开展违法教育工作。

标签:学习热情;交通;交警;教育体验;选择;教育;交通法规;女子中队;电动自行车;工作

责任编辑:罗鹏