中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

冬春季节空气质量管控已启动 南京今年重点实施量化问责

来源:中国江苏网   作者:王逸男 徐小怗 王莎   2017-11-10 16:52:00

  中国江苏网11月10日讯(记者 王逸男 通讯员 徐小怗 王莎)原本冷空气作为主打的11月,却被连日来的“暖洋洋”弄得有些晕眩,然而,雾霾季已经悄悄来临,面对年初制定的优良率达70%的目标,在最后两个月,南京该开出什么“配方”确保完成目标?

  一级防控成常态 石化、化工、钢铁企业限产20%

  自2015年起,每年11月前后,南京都将启动为期4个月的冬春季空气质量管控,力求通过全市工业、交通、建筑等主要方面的同步控制,实现重点时段重点控制,有效缓解污染天气过程,实现改善环境空气质量的目标。目前南京已经启动今年冬春季节空气污染特别管控,确保空气优良天数达标。

  根据管控方案,无论空气质量如何,在11月至明年2月期间,南京将维持“一级防控”状态,今年56家被列入空气质量重点管控名单的企业一律限产,其中重点石化、化工、钢铁企业限产20%以上或阶段性停产。如果企业不能稳定达标,将实施停产。同时,加强工地扬尘及工程机动车车辆的监管,增加道路保洁次数,严格高污染车辆查处,严控油气污染,加强秸秆禁烧巡查,实施人工增雨。

  预测未来48小时有重度污染 将启动二级管控

  在一级管控期间,若预测未来48小时AQI指数超过200,且有持续趋势,将实施二级管控。执行二级管控时,除了一级管控12条措施继续执行,还将追加执行8条加强应急措施:进一步强化企业限产力度,实施部分行业及涉及废气排放企业停产,控制发电量,严控长江码头污染,强化工地停工措施,停止易扬尘物料运输,强化机动车污染控制,全面加强道路保洁。

  目前,南京市环境监测中心站的空气质量预报是提前48小时。据了解,此前因为预测到未来48小时会出现空气质量污染,南京市已于11月5日下午6时启动空气污染二级管控措施,全市水泥、铸造行业全部停产,重点石化、钢铁企业限产30%以上或阶段性停产等,截至昨天,二级管控仍在持续。

  此外,达到重污染天气预警级别时,按照《南京市重污染天气应急预案》,市政府将向社会发布蓝、黄、橙、红色四级预警,按照二级防控措施实施应急。

  今年首次实施量化问责 停工停产不到位将问责区长

  为有效传导压力和强化大气污染治理,南京将首次对负有领导责任的党政领导干部及有关人员实施“量化问责”办法。

  根据市环保局大气处处长郭健介绍,对各区(新区、园区)执行管控不到位3次以上的,对分管负责同志实施问责;6次及以上的,对政府(管委会)主要负责同志实施问责;9次及以上的,对党委主要负责同志实施问责。情节严重的交由纪检监察部门依法依规处理。

  为了更好地实施“量化问责”,将会配合管控出台具体的督查方案,在此期间,市环境监察总队将会不定期抽查,确保每周至少一次,重点是污染企业和工地的停产减产停工措施,落实不到位的区,将对区政府负责人启动问责机制。

  未来两月优良率超50% 南京将实现年度七成蓝天

  今年是“气十条”收官之年,年初,南京市确定了空气质量优良天数达到70%的大气污染防治目标,后两个月的空气质量状况,将直接影响全年环境空气质量改善目标能否完成。

  “随着冬季的来临,雾天、逆温、少风等不利气象条件增多,重污染天气多发,后两个月全市空气质量将会有所下降,如果控制不力,目标任务还是有一定难度。”记者从市环境监测中心站了解到,今年前10个月空气质量优良天数同比去年增加26天,为近5年来空气质量优良天数最多,主要污染物指标中,SO2、PM2.5、PM10分别下降16.7%、21.3%、14.5%。

  截至11月9日,南京今年以来空气质量优良天数比例为73.5%。市环境监测中心站工程师丁峰说,“不过,如果未来两个月空气质量优良率超过50%,今年南京就能够达标年度优良率70%的目标。”

标签:

责任编辑:王逸男