中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

“无车承运人”发展迅速 行业专家在宁共话“物流未来”

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-11-10 17:29:00
今天,由中储发展股份有限公司主办,中储智运承办的“中国无车承运人理论研究与实践发展论坛”在南京举行。本次论坛着重探讨新的发展阶段下无车承运人面临的挑战与机遇。

  中国江苏网11月10日讯(记者 王逸男)中国公路物流被认为是一个制造巨头的潜力市场,但极度分散。今天,由中储发展股份有限公司主办,中储智运承办的“中国无车承运人理论研究与实践发展论坛”在南京举行。本次论坛着重探讨新的发展阶段下无车承运人面临的挑战与机遇。

  记者了解到,长期以来,我国的公路货运业具有“多、小、散、乱”的特点。其中,绝大多数的货车司机都是个体司机。这一群体往往局限于有限区域,采取面对面的熟人交易模式,货与车匹配效率不高,导致物流成本过高。同时,行业还面临着个体承运人无法开票、漏税、虚假抵扣等非法行为带来的运输市场税源管理难题,以及“物流慢、价格乱”的运输困境。近几年在国内快速发展的“无车承运人”,将互联网基因融入传统物流行业,被视为有望打破中国公路物流上述困境的重要新生力量。

  会上,中国诚通控股集团有限公司副总裁李友生在致辞中提到,我国物流业发展已进入新的历史阶段,需要培育新的增长点、形成新动能,而无车承运人正是“互联网+高效物流”的管理和组织模式的双向创新。

  那究竟什么是“互联网+高效物流”?中储智运董事长兼总经理戴庆富透露,将把“互联网+”及物流大数据、标准化运输等引入物流行业,实现与采购物流、生产物流、销售物流、社会物流中心互联互通和数据传输,推动线上资源合理配置、线下物流高效运行的同时,发力布局汽车后市场与智慧物流供应链金融服务的开发上线,为用户提供融资租赁、理财、支付、保险、购物等各类衍生服务。

  作为南京首批获得无车承运牌照的企业,中储智运顺应“互联网+物流”战略,在全国范围内率先探索开发了直营式“无车承运人”智慧物流电商平台——中储智运。“我们是真正的无车承运人平台,承担运输过程中的服务、货物与交易安全,以及结算责任。我们不是单纯的物流信息平台,后者不负责交易的撮合、跟踪、服务、货物和交易安全与结算。”戴庆富说。

  针对当前无车承运人行业在合法性、规范、税收、信息安全等方面存在的困难,江苏省经信委交通与物流处处长是清表示,省经信委将着力推动智慧物流体系建设,加强培育和规范物流企业,着重建设物流服务平台,尤其是大力支持无车承运人等新业态、新模式、新平台的发展。

  此外,中储智运与中国国有企业结构调整基金、江苏银行股份有限公司、阿里云计算有限公司、陕西重型汽车有限公司等企业进行了全面战略合作签约,并举行了江苏“无车承运人专业委员会”揭牌仪式,共同推进无车承运人时代的合作共赢。

标签:

责任编辑:王逸男