中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

南京检验检疫集中销毁267公斤违禁品 含海参、燕窝等高档物品

来源:中国江苏网   作者:王宛璐   2017-11-13 16:22:00
婴幼儿奶制品,含肉类的宠物食品,海参、燕窝等高档食品……今天下午,江苏南京检验检疫局在江宁开展“入境旅客携带物、邮寄物销禁”活动。现场集中销毁了今年以来从入境旅客携带物中截获的禁止进境物,共计267 公斤。

  中国江苏网11月13日讯(记者 王宛璐)婴幼儿奶制品,含肉类宠物食品,海参、燕窝等高档食品……今天下午,江苏南京检验检疫局在江宁开展“入境旅客携带物、邮寄物销禁”活动。现场集中销毁了今年以来从入境旅客携带物中截获的禁止进境物,共计267 公斤。

旅客从国外带回的血燕也在违禁品之列。(王宛璐 摄)

  今年1-10月南京港口截获30余种违禁物

  “这些都是我们根据农业部、国家质检总局《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》的相关规定,从机场、邮局、港口入境旅客携带物中或邮件中查获的。”据南京机场局局长王水明告诉介绍,机场截获的违禁品中,水果、种子、蔬菜、苗木等约90%左右,动物类产品约10%,除此之外还有一些菌种、转基因等违禁品。王水明提醒广大旅客要加强安全意识,他们对于第一次携带违禁品入境的旅客一般以教育为主,二次携带违禁品被查获就要予以行政处罚,如果是两次以上将有可能承担刑事责任。

  据南京检验检疫局港口办事处主任朱光耀介绍,今年1-7月,南京局港口办共检疫查验进境分离运输行李614批次,与2016年同期相比增长74.9%。据介绍,这些行李分别来自韩国、中国香港、加拿大、美国、德国、等28个国家和地区。其中,截获禁止进境物196批次,与2016年同期相比增长62%,共计333.2kg.截获的禁止进境物种类达30多种,主要为午餐肉罐头、鱼干、虾干、奶制品、黑豆、红豆、芸豆等,其中鱼胶、人胎盘加水分解物为南京局港办分离运输旅客携带物中首次截获。

江苏南京检验检疫局现场销毁部分违禁品。(王宛璐 摄) 

  今年以来截获违禁宠物食品同比增长半成以上

  记者采访了解到,与机场和港口相比,南京地区邮局截获的违禁品数量也在高位运行。据南京检验检疫局邮局办事处主任殷连平介绍,今年1-10月,南京邮检口岸共检出各类有害生物373种次,其中检疫性有害生物2种5种次。首次截获来自捷克的黄瓶子草等10濒危植物品种。全国首次截获有害真菌小孢拟盘多毛孢,南京口岸首次截获甘薯小象甲。

  据介绍,今年以来,已查获的宠物食品88批次,同比增长57%。“不少人认为从海外购买宠物食品没什么大不了,但许多猫粮和狗粮中都含有肉,无论是生肉还是熟肉都在不得入境物品之列。”殷连平告诉记者,除此之外,今年违禁品中新型宠物的品种也有所增多,从原来截获毒蜘蛛、帝王蟹、斧螳螂扩展到邮寄步甲、竹节虫等。

  国门生物安全,关系老百姓的衣食住行。江苏南京检验检疫局提醒广大市民回国时不要随意携带明令禁止入境的物品,以免一不小心成了“偷渡者”的“帮凶”。那么,哪些违禁品是直接销毁?哪些可以限期退回呢?记者作了进一步采访。据介绍,对于截留的禁止进境物,检验检疫部门按照有关规定予以限期退回或者销毁处理。新鲜水果蔬菜、肉制品、水生动物、乳制品等易腐烂变质的物品,一般送到江苏省出入境检验检疫局动植食中心经检验后作无害化处理;贵重易保存且风险较低的物品,一般作限期退回处理,以降低当事人的经济损失。

标签:

责任编辑:王宛璐