中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏创新“双加”机制守牢耕地红线 划定永久基本农田5880余万亩

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2017-11-13 16:51:00
我省将深化耕地保护“双加”机制建设,持续放大实施效应,不断完善耕地激励性保护,充分发挥耕地的“农业功能”和“生态功能” ,保障国家粮食安全,促进绿色生态发展。

会议现场

  中国江苏网11月13日讯(记者 罗鹏)今天下午,国土资源部在南京召开全国耕地保护工作会议,谋划部署当前和今后一个时期耕地保护工作。国土资源部副部长曹卫星出席会议并讲话,江苏省副省长陈震宁致辞。

  记者从会上获悉,我国共划定了15.5亿亩永久基本农田,其中江苏划定了5880.16万亩,设立保护标志牌及宣传牌1.7万个,全省供地增存量比由2012年的7:3提高为现在的5:5,进一步从源头上缓解了保护耕地的压力,基本实现了永久基本农田的定量、定质、定位、定责保护。

  近几年,江苏实施了具有本地特色的耕地保护“责任+激励、行政+市场”新机制。通过实施,全省耕地保护责任得到有效落实,永久基本农田划定完成,土地综合整治成效显著,节约集约用地蔚然成风,“慧眼守土”监管体系基本建成,耕地资源配置效率进一步提升。

  永久基本农田是耕地的精华,划定永久基本农田并实行特殊保护是耕地保护工作的重中之重。记者从会议上了解到,2016年至2017年,国土资源部联合农业部开展全域永久基本农田划定工作,经过两年努力,全国共划定15.5亿亩永久基本农田,超过全国土地利用总体规划确定的15.46亿亩保护目标,并全部实现上图入库、落地到户。

  划定后的永久基本农田质量明显提升,布局更加优化,进一步落实了“藏粮于地”战略,支撑了现代农业发展,夯实了国家粮食安全基础。特别是城市周边划定保护比例由45%上升到60%,与森林、河流、湖泊、山体等共同形成城市生态屏障,拓展了城市绿色空间,成为城市开发刚性约束的实体边界。

  耕地保护“责任+激励、行政+市场”机制的建立和实施,实现了我省对耕地资源更加有效效和精细化的保护。下一步,我省将深化耕地保护“双加”机制建设,持续放大实施效应,不断完善耕地激励性保护,充分发挥耕地的“农业功能”和“生态功能”,保障国家粮食安全,促进绿色生态发展。

标签:耕地保护;农田;国土资源部;国家粮食安全;耕地资源;中国江苏;激励;城市绿色空间;节约集约用地;工作

责任编辑:罗鹏