中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

守住蓝天白云 江苏多项举措治理秋冬污染

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-11-14 15:19:00
以南京为例,截至11月9日,南京今年以来空气质量优良天数比例为73.5%,达到近10年来最优。今天,省环保厅召开新闻发布会,就秋冬季如何采取有效措施防治污染,打好这场蓝天保卫战做详细汇报。
发布会现场。

  中国江苏网11月14日讯(记者 王逸男)还有50余天就将告别2017了,在过去的300多天里,江苏的上空蓝天白云景象频现。以南京为例,截至11月9日,南京今年以来空气质量优良天数比例为73.5%,达到近10年来最优。今天,省环保厅召开新闻发布会,就秋冬季如何采取有效措施防治污染,打好这场蓝天保卫战做详细汇报。

  秋冬季污染尤为严重 江苏“防霾”举措多

  从10月中下旬以来的实际情况看,短短2个星期时间,我省就发生了3次输入型大气污染过程,导致PM2.5浓度大幅攀升,不利气象条件的影响初步显现。为何今年秋冬季污染尤为严重?雾霾污染现象“顽固”?记者了解到,受北极海冰融化面积扩大、太平洋海温变化等因素影响,西伯利亚冷高压可能弱于往年,冷空气强度可能较弱,易形成静稳天气。静稳天气是一年中气象条件最不利、区域性霾污染天气。江苏省环保厅大气环境管理处处长刘晓蕾补充道,因太平洋副热带高压较往年增强,可能导致秋冬季的气温较高、湿度较大,加速PM2.5等污染物的生成。

  为做好静稳天气条件下的污染物“削峰”调控,刘晓蕾透露,在接下来的日子里,一旦预测可能出现静稳天气,立即启动应急预案,及时做好未来48小时空气质量的预测预警;此外,加快推进年度4288项大气治理重点工程和增补的912项VOC治理项目,力争提前实现大型燃煤机组超低排放和燃煤小锅炉整治“两个全覆盖”,钢铁烧结机脱硫烟气旁路全部拆除,化工园区全部建成泄漏检测与修复系统。

  从源头管控是最有效方式。为落实秋冬季空气质量改善强化措施,最大限度减少污染排放。全省11—12月份所有水泥熟料生产企业平均每台窑停窑20天;实施绿色发电调度,鼓励超低排放燃煤机组多发电,调停不能稳定达标排放的燃煤机组。

  交叉互查效果显著 违法严重者将“限批”

  在过去的10月份,江苏省环保对312家企业开展交叉互查,发现161家企业存在不同程度环境问题,其中涉及大气污染问题148家,可见交叉互查效果显著,查处问题重重。

  江苏省环保厅环境监察局副局长杨新芝指出,下一步,省厅将做好预警、检查工作。一是当发生重污染天气预警时,我厅将依据《江苏省大气重污染应急预案》要求,采取管控企业停产、限产等必要措施,对污染严重城市重污染天气应急预案制定、落实情况开展专项督查;二是11月份工作重心,除工业点源外,还要重点对建筑工地、道路施工、堆场码头等扬尘控制措施进行检查。对问题突出的地区,我厅将成立督查组实施驻点督查;三是对环境违法问题集中、大气污染防治工作整体推进不力、责任落实不到位的地区,省厅将视情况挂牌督办或公开约谈,并采取区域限批等措施。

  江苏明年将实现3天空气质量区域预报

  省环保厅大气环境管理处副处长张祥志透露,为能够提前发送预警快报,及时发送预警建议,力争2018年初,开展未来3天空气质量区域预报。

  下一阶段,若预测未来可能有重污染过程,但尚未达到预警启动条件时,省环境监测中心将提前24-48小时以环境空气质量快报形式,发布污染预测快报,提请有关城市及时采取措施减轻污染危害,削减污染峰值,同时密切关注污染形势变化,一旦预测重污染即将发生,立即提前发送启动预警建议。

  此外,11月1日至2018年3月1日,省厅开展与区域中心“大会商”。江苏、上海、浙江、安徽、江西省环境监测中心以及中国气象局华东区域气象中心开展大会商,每周一次视频会商。若研判未来可能有较严重污染过程,我省或各参加单位可随时发起会商申请,与区域中心、总站或周边省市等单位进行临时会商。

标签:

责任编辑:王逸男