中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

铭记历史珍爱和平 专家学者在宁共议南京审判70周年

来源:中国江苏网   作者:丁叮   2017-11-14 15:22:00
南京大屠杀幸存者夏淑琴在接受采访时表示, “希望下一代人能更好地记住这段历史。

座谈会现场

专家学者踊跃发言

  中国江苏网11月14日讯(记者 丁叮)“70年前,这里对南京大屠杀案战犯进行了公审。70年后,我们在这里重温历史,是为了维护正义的判决,铭记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来。”今天,“纪念南京审判战犯军事法庭公审南京大屠杀案战犯70周年座谈会”在南京钟山宾馆黄埔厅(励志社大礼堂旧址)召开。

  今年是侵华日军南京大屠杀惨案发生80周年,也是南京审判战犯军事法庭公审南京大屠杀案战犯70周年。南京大屠杀史与国际和平研究院执行院长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,在这个特殊的历史节点,专家学者们齐聚在大屠杀惨案的发生地、战犯公审地进行学术研讨与交流,具有特殊的历史与现实意义。

  1937年12月13日,侵华日军侵占南京后,公然违反国际法,大肆屠杀、强奸、抢劫、纵火,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。

  1946年2月15日,中国陆军总司令部审判战犯军事法庭在南京成立,又称“南京审判战犯军事法庭”。

  1947年2月6日,法庭在励志社大礼堂公审乙级战犯、原日军第六师团长、南京大屠杀案主犯谷寿夫。3月10日,法庭宣判谷寿夫死刑。同年12月18日,法庭对杀人比赛的战犯向井敏明、野田毅和屠杀三百多人的日本战犯田中军吉进行公审,当庭宣判三人死刑。

  现在的南京钟山宾馆黄埔厅,正是励志社大礼堂旧址,是当年对战犯进行审判的法庭所在地。南京审判法庭法官叶在增之子叶于康回忆起父亲曾说的一句话,南京审判是还历史一个真相,“并不是要报复日本人或者怎么样,而是要把这段历史记下来,把日本战犯所犯下的罪行一字不漏地、真实地写下来,关键是要让后人了解这段历史。”

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军告诉记者,“南京审判维护了国家利益和民族尊严,彰显了国际正义的价值与道义和平的理念,顺应了世界潮流,符合人民的意愿。”

  “南京审判与东京审判是人类对战争残酷性的反省、对历史真相的还原,它们与纽伦堡审判一起,是人类历史上第一次成功的对战争罪进行国内和国际性的审判。”北京师范大学刑事法律科学研究院教授、G20反腐败追逃追赃研究中心执行主任王秀梅说道。

  而在北京大学法学院教授王新看来,南京审判不仅具有历史意义,也饱含现实意义,对后期战争罪的判定、对将来再次审理战犯都具有参考价值。

  “我们重温这段历史,是为了维护正义的判决,铭记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来。”南京大屠杀幸存者夏淑琴在接受采访时表示,“希望下一代人能更好地记住这段历史。”

标签:公审;战犯;南京大屠杀;南京审判战犯军事法庭;南京审判;大礼堂;励志;侵华日军南京大屠杀;黄埔;钟山

责任编辑:罗鹏