中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

用国际艺术语言还原史实 原创歌剧《拉贝日记》12月13日首演

来源:中国江苏网   作者:张浦励   2017-11-14 15:40:00
是一次中国民族文化艺术跨越种族、语言、价值观界限,走向世界、向世界人民传播中国软实力的探索之路。

发布会现场

  中国江苏网11月14日讯(记者 张浦励)由江苏省委宣传部指导,江苏省文化投资管理集团、江苏省演艺集团联合打造,江苏大剧院组织创作及实施的原创歌剧《拉贝日记》已经正式开始了紧张的排练,该剧将于今年12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日之际,在江苏大剧院歌剧厅首演。除首演外,14、15日演出将对公众开放销售。公演后,该剧还将参加中国歌剧节演出。

  据悉,此次歌剧《拉贝日记》的创排工作,汇聚了来自中国、英国、美国、德国、澳大利亚等国的主创人员,精英荟萃。自去年12月开始,在江苏省委宣传部的直接指导和关心下,《拉贝日记》前期工作就已经如火如茶展开。剧本创作十易其稿,作曲精致试唱不辍;中外主创团队在剧本初稿完成后,就已进入创作状态。经过自9月15日开始的音乐、舞美、灯光等对接和排练,9月19日进行的全剧试听试唱会和导演阐述会,《拉贝日记》的中外创作团队排除种种困难、紧密合作,国际化创作团队,真正体现了该剧的国际视野。

  该剧主创团队表示,以歌剧艺术表现拉贝为代表的国际友人的“大爱”“反战”“和平”精神,是创作《拉贝》原创歌剧的主旨力。团队力图以客观的国际视角,通行的世界艺术语言讲述这一段民族历史、人类历史,是“中国故事,国际表达”的一次努力尝试,更是一次中国民族文化艺术跨越种族、语言、价值观界限,走向世界、向世界人民传播中国软实力的探索之路。

标签:创作;日记;团队;江苏省委;原创歌剧;大剧院;首演;排练;江苏省演艺集团;公众开放

责任编辑:罗鹏