中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

南航举行“黑科技”大比拼 一批科技成果让人脑洞大开

来源:中国江苏网   作者:王逸男 何彩俪   2017-11-20 17:33:00
今天上午,南京航空航天大学第六届“天宫杯”研究生创新实验竞赛在南航举行,作为南航一年一度的研究生创新实践成果比拼盛事,该项赛事汇集了南航研究生最新的科技创新成果。脑电信号控制的小车模型、基于数字光投影原理的多材质三维打印、用于食品安全的声表面波系统等47个作品实物亮相现场,为现场观众带来了一场科技感十足的视觉盛宴。

  中国江苏网11月20日讯(记者 王逸男 通讯员 何彩俪)今天上午,南京航空航天大学第六届“天宫杯”研究生创新实验竞赛在南航举行,作为南航一年一度的研究生创新实践成果比拼盛事,该项赛事汇集了南航研究生最新的科技创新成果。脑电信号控制的小车模型、基于数字光投影原理的多材质三维打印、用于食品安全的声表面波系统等47个作品实物亮相现场,为现场观众带来了一场科技感十足的视觉盛宴。

太阳能飞行器。

  太阳能飞行器海面侦察 自带“隐身小马达”

  在参赛现场,一个2.3平米大小的蓝色飞行器吸引不少眼球。海蓝色外观不仅仅是自我保护的外衣,更是飞行器的“小马达”。团队负责人武明建告诉记者,该飞行器采用太阳能充电,可在水面滑行和起降,同时具有可重复使用、隐蔽性强、机动灵活性好、可自行充电、易于携带的特点,能够很好地执行海空监视和反潜艇的任务。

  该架飞行器长宽为2.5米,总重量为4公斤,表面贴有一层防水膜,防水膜下面是太阳能板。它在水面上稳稳起飞,空中以2米每秒的速度飞行,一直飞到3米的高度,然后又平稳地降落在了水面上。“我们这款飞行器主要的功能是在海面上进行侦查和探测,这项工作对于隐蔽性要求很高,在海面上低空飞行不容易被发现,在贴近海面飞行时,雷达也不能探测到我们的飞行器。”

  此外,对于海面上侦查的任务而言,该飞行器还有一个优势,它是由太阳能发电的,可自行充电。飞行中采用太阳能电池与蓄电池相结合的形式供电,以增加飞行时间,扩大执行任务区域范围。即使在太阳光不强的时候,蓄电池中的能量也能支撑一两个小时。除了军事用途,该飞行器还具有水面搜救、通信与导航定位等用途。

智能小车。

  “智能小车”成运送小能手 大大缩短快递分拣时间

  揽收、分拣、运输、派送,一个快递要经历这四步才会最终来到主人手中。南航机电学院5名研究生带来的科创成果“智能仓储AGV导引小车”为剁手党们带来了福利,据了解,该团队自主开发的智能仓储小车以锂电池为动力,当它收到后方下达的指令后,就可以进行智能识别货物、自主装卸、运送等工作。它还像一个拥有人类头脑的工匠,能够在执行任务时规划最优路径,实现与周围环境融合及避障,大大缩短了“分拣”环节所需要的时间,使快递更早到达买家手中。

  团队负责人潘天宇介绍道:“这是我们研制的一代机,目前还只是一个雏形,今后还会把在底盘设计、防震功能运动性能等方面进行优化。”据悉,目前该型号的智能仓储小车造价在10万元左右,预计量产后价格将低至5万元。

  北斗定位新应用 雾霾实现移动随时测

  如今,各大城市都设置了空气质量监测基站,很多人也在手机中装上了可以查询pm2.5的软件,在竞赛现场,就有团队将目光聚焦在了雾霾监测上。

  “近年来我国雾霾的监测还普遍使用定点监控的方法,覆盖面小,而且不准确。例如,虽然南京市一共有9个空气质量检测基站,但是空气是流动的,在固定地点设置基站并不利于寻找真正的污染源头。”为了解决空气质量监测中出现的问题,来自航天学院的研究生史超和另外两名同学研制出了一种动态的雾霾信息采集器。

  他们计划是将雾霾信息采集器装配到全市的公交车上,史超介绍道:“公交车一直在行驶,把采集器装在公交车上,就可以实时采集每个公交站点的空气质量信息,利用北斗定位系统,公交车还可以通过车内的wifi将实时信息往后台发送。”同时,不同于传统意义上的数据表格呈现,动态的雾霾信息采集器采集到的信息还将在地图上实时呈现,不仅更具有可观性,也能够使环保部门更有针对性地治理雾霾。

标签:

责任编辑:王逸男