中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏地情全纪录 《江苏省志(1978~2008)·资源志》正式出版发行

来源:中国江苏网   2017-11-21 20:03:00

 

 

《江苏省志(1978~2008)·资源志》在南京正式出版发行

《江苏省志(1978~2008)·资源志》在南京正式出版发行

 

  中国江苏网11月21日讯(通讯员 王旭雁 卢晓东 记者 袁涛) 今天下午,《江苏省志(1978~2008)·资源志》(以下简称《资源志》)在南京正式出版发行。《资源志》是我省首部记述土地、森林、海洋、地质和矿产资源等五大自然资源以及为之提供技术支撑的测绘与信息事业的大志。

  《资源志》完整、客观地记述了1978~2008年改革开放30年,我省土地、森林、海洋、地质、矿产以及农业开发等资源的开发、利用、保护、治理及其管理的光辉发展历程,全面真实地展现了所取得的辉煌成就,以及对全省经济社会发展和进步所作出的重大贡献。

  据省国土厅厅长李侃桢介绍,改革开放以来,江苏在土地、海洋、地质、矿产、林业、农业资源的开发、利用、保护、治理作出了很大的贡献,资源环境绩效水平居全国前列。我省资源领域的各项工作的许多经验,在全国产生了很大的影响,这是一笔宝贵的财富。我省资源利用和管理的实践、成就值得记载,许多“亮点”更需载入史册。近30年江苏的资源管理事业,是一段具有标志性和里程碑意义的重要历史,需要我们全面真实的记录这段历史的经验教训。

  根据省政府安排,由省国土资源厅牵头,省海洋与渔业局、省林业局、省农业资源开发局、省有色金属华东地勘局、省测绘地理信息局、省地质矿产勘查局等单位共同参与承编《资源志》。经过六年多的辛勤耕作和艰苦努力,《资源志》大功告成,成功出版发行,这在我省资源管理历史上具有里程碑式的意义。据统计,7个承编单位共收集整理书籍325册、纸质资料287万字、电子资料3733万字,其它资料若干。正式缘于所有各方付出的许多心血和汗水,才顺利编纂完成了这部82万多字的鸿篇巨制。

  “修志的目的是为了用志,我们要充分重视用志工作,加强组织领导,加大宣传力度,拓宽用志途径,通过多种形式不断扩大《资源志》的服务功能,要让《资源志》在推动江苏经济社会发展中发挥越来越大的作用。”李侃桢说。

标签:

责任编辑:孟涛