中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

这所体验馆真神奇:玩玩游戏出出汗也能学到八礼四仪小知识

来源:中国江苏网   2017-11-21 23:05:00

  中国江苏网11月21日讯(记者 郭蓓 费念渠)未成年人的礼仪教育,任何时候都不能懈怠。江苏在紧抓未成年人思想道德建设工作的同时,也始终在探究新形式摸索新内容。三年前,江苏全面开展“八礼四仪”文明礼仪养成教育活动,这也使江苏在未成年人思想道德建设形式上,形成根植于地方特点的“江苏DNA”。今天上午,“德美江苏”采访团一行来到镇江未成年人文明礼仪养成教育基地内的“八礼四仪”体验馆。

  动动手指答题,勾选合适的社会主义核心价值观内容,这种闯关学习的模式让参观的记者大开眼界。行走在礼仪街道上,出出汗骑行共享单车,也可以学习文明礼仪小故事。脚踩6个移动大屏幕,就可以看到中华传统节日的由来……据介绍,这座占地1100平米,历时三年兴建的“八礼四仪”体验馆,分为学而知乐、诚以守礼、学而知礼三个板块。区别于传统的书本以及简单的课堂学习模式,走进体验馆,可以说开启了“真人体验”的大门。

  “交流时不要用手指着人”“递剪刀时刀口不能对着对方”这些通过漫画图说中华传统老规矩,看起来更直观,接受起来也更容易。

  当穿上展馆制作的模拟老人服,腿脚以及肘关节无法轻松活动,开启老者行动不便模式;当模拟残疾人坐上轮椅试图乘坐公交,而并没有人施以援手……其实这样的情形时常会在我们身边发生。而不同的是,你是选择帮助还是选择冷漠。

  拓字体验、礼仪成像、道德童谣墙……体验馆内互动类项目因为有了代入感,而让学习四礼八仪变得更生动活泼,也让参与者能真正走进去、听进去、学进去、做起来,也让切实的学习成效如滚雪球般越加扎实。

  当参观者最终拿着文明礼仪小护照,上面写着属于自己的独一无二的小贴士、小寄语时,可以说,你离文明礼仪小卫士又近了一步。

标签:

责任编辑:孟涛