中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏扬中利民村:用爱心与孝道点题道德文化乡村

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 费念渠   2017-11-21 23:58:00

 

 

  中国江苏网11月21日讯(记者 郭蓓 费念渠)一所爱心超市,通过售卖平价物品的善款帮扶困难群体,同时也支撑起村民献爱心的平台。这所在江苏扬中利民村民丰小区内的小超市,自今年五月一日开业以来,利用每个月近五千元的利润,为贫困学子送温暖、为留守老人过寿宴,已经办成了许多“大事”。在小超市的一角,悬挂有很多干净的衣物。村支书刘乔荣告诉记者,村民将闲置的衣物带进超市标价售卖,通过这样良性的“循环流通”,让志愿者可以送达爱心到真正需要帮助的人群身边。

  在村支书刘乔荣看来,这样的“爱心交换”仅仅是利民村道德文化建设的一处小缩影。

  百善孝为先,对利民村来说,每年9月28日是村里的敬老节。村里花费1000多万建设的村级养老院,让村民的养老不再犯难。“老人每个月只需要交费八九百元,就可以入住这样的单人间,还保证老人一日三餐不重样。”刘乔荣告诉记者,自今年开业至今,已有近60多位老人入住。同时村里也利用一街之隔的卫生室资源,定期为老人提供简单的体检,让老人们身心健康。

  行走在道德文化园,利民村以善行义举榜、乡风明德文化墙、孝亲敬老明星等作为宣传主阵地,社会主义核心价值观的宣传教育,以身边人、身边事来教育感染更多群众。刘乔荣告诉记者,陈列出来的光荣榜会定期更换,最终目的是让每位村民都能受到美德的熏陶,让每位村民都能上榜。

标签:

责任编辑:孟涛