中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

知名女社会学家汇聚南京探讨社会和学术热点

来源:中国江苏网   作者:郭蓓   2017-11-25 14:58:00
今天上午,由南京大学社会学院和紫金传媒智库联合主办的第二届中国女社会学家论坛在南大仙林校区启幕。来自全国各大高校和科研院所的近三十位女社会学家,在本次论坛上分享她们最新研究成果,以及对社会热点的看法。

  

论坛现场。

   

论坛现场。

  中国江苏网11月25日讯(记者 郭蓓)今天上午,由南京大学社会学院和紫金传媒智库联合主办的第二届中国女社会学家论坛在南大仙林校区启幕。来自全国各大高校和科研院所的近三十位女社会学家,在本次论坛上分享她们最新研究成果,以及对社会热点的看法。

  南京大学党委常务副书记、教授杨忠在致辞中表示,女性因其与生俱来的重视人对变化的敏锐,善于倾听沟通,关注人性等特质,在社会学研究中有着独特的优势。往往能从不同视角去发现社会热点、剖析社会矛盾、解决社会问题,为社会学的发展提供重要的支撑。可以说,女社会学家,正是推动社会学学科和中国社会发展的中坚力量。

  在论坛论述上,女社会学家们聚焦特点研究课题或社会话题沟通交流。在学术研究领域,确实男女有别,还是存在性别歧视?儿童权益如何保护?关于中国的婚姻制度正在发生微妙的变迁,女性研究者眼里的“性故事”、“故事社会学”和性认知重构……与会女社会学家们就议题进行了热烈的探讨。

  究竟是男女有别还是性别歧视,来自北京大学的佟新教授认为,如今社会发生了巨变,女性更多地进入知识界,出现了女大学生入学比例超过男性、某些学科女研究生、博士生比例超过男生等众多现象。然而有关由“男女有别”的情感模式产生的有关女性更适合居家,男性更具智力活动的能力偏见依然弥散学术界,“女研究生从事研究的十不足一现象”,正是这种有偏见的知识生产的结果。

  在近现代文化启蒙运动中,男性知识分子因心智互通的渴望和“心理契恰”,由同性关系形成知识共同体,并因集体意识形成有关心智结构的“男女有别”,实现了对女性知识与思想能力的他者化。同时女性一直是知识的主体,但女性的经验、追求、发声和反抗都被强大的有性别偏见的知识和这样知识共同体排斥、拒绝和放逐。

  对此佟新教授表示,首先需要总结和弘扬女性生活经验,并将其上升为知识加以传递。同时追求主体间相互承认的地位、经验和声音。打破已有关系对知识共同的想象力的限制,使两性成为学术与思想的伙伴。

标签:

责任编辑:郭蓓