中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

用爱为心灵戴上“眼镜” 南通有个专为盲人“讲”电影的义工团

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 费念渠   2017-11-25 15:21:00
在江苏南通崇川区和平街道北濠东村社区内,“藏”了一件神秘的电影放映厅。这个名为“心视界”的放映厅内,除了正常的反映电影所需的投影仪、大屏幕之外,还多了一台笔记本电脑、两个话筒和一张小桌子。在全部电影的放映过程中,只有讲解员桌子上的台灯和电影屏幕上泛出微弱的光。而台下坐着的观众,是一群仅靠耳朵来聆听电影的盲人群体。

  

   

  中国江苏网11月25日讯(记者 郭蓓 费念渠)在江苏南通崇川区和平桥街道北濠东村社区内,“藏”了一件神秘的电影放映厅。这个名为“心视界”的放映厅内,除了正常的放映电影所需的投影仪、大屏幕外,还多了一台笔记本电脑、两个话筒和一张小桌子。在电影放映过程中,只有讲解员桌子上的台灯和电影屏幕上泛出微弱的光。而台下坐着的观众,是一群仅靠耳朵来聆听电影的盲人群体。

  语言是最有魅力的。对于这句话,南通义工联合会会长胡晖珏的理解更为深刻。

  去盲校讲述“功夫熊猫”的场景,胡晖珏至今记忆深刻。而为了讲好这场电影,胡晖珏硬是看了不下六十次,对于电影台词,也基本倒背如流。白天上班,晚上写台词稿,自己在家练再修改,就这样,胡晖珏准备了很久。没想到现场讲了一半,台下的孩子竟没有一点反应,“那时的沮丧,真是没法表达。”令她欣慰的是,在电影的最后孩子们爆发了热烈的笑声。“我想他们应该是听懂了电影”这时,胡晖珏整个人才轻松了下来。和成年人看电影不一样,为孩子们讲述电影,更需要的是抓住细节,通过语言的张力和表现力,让他们身临其境。包括讲述大圣归来,刚开始时电影感染力很好,最后讲到大圣可能牺牲的场景时,孩子们都掉下了眼泪。也就是在孩子们爆发热烈笑声和现场掉泪的那一刻,胡晖珏才真正意识到,语言是有魅力的。

  “在别人看来是收获,但在我看来更多是的提升。”作为会长,胡晖珏告诉记者,当看着台下观众津津有味地听着电影,感受着电影的音效和讲解员营造的场景时,这座“盲人影院”为他们打开了一扇可以眺望和走进精彩世界的窗户。而通过义工们的努力,盲人们获得了快乐,社区生活也变得更加有温度,热度和感染力。

  “心视界”电影讲解队仅仅是南通义工联合会中的一个爱心组织。据悉,目前义工联爱心团队共有246个在册义工,融合了6家爱心企业,开展了包括助老、助幼、助残等项目,累计服务时间达两万多小时。真正做到了“以一个人的行动感染一群人,一群人的行动感染全社会。”

  据统计目前社区共有近250位义工,这其中“八零后”挑起了大梁。无论是在“心视界”盲人讲解队、阳光文体社还是爱心牵手队以及环保绿化小组等,八零九零后的年轻人正发挥着越来越重要的作用,成为义工队伍的主角。近年来,紧跟互联网发展的形式,网站也成为义工联合会的重要联络和管理平台。为了更好发挥网络作用,联合会加强了网站建设,同时开设了义工论坛、义工服务时间统计表、义工培训栏目等项目。另外还开通了多个QQ群以及微博微信群,通过线上的沟通联络,更方便了义工的交流。

  “义工联最缺两种人,一种是具有专业技术技能的人,另一种是具有长远眼光的领导者。”胡晖珏告诉记者,市民需要的帮助是多方面的,但联合会中具有专业技能的义工数量却很少。因为义工们有着不同的职业,平时也都比较忙。只是凭借爱心,利用业余时间开展志愿服务,专业性成了硬伤。为了在各种服务上能更到位,义工联在助老项目上和专业养老公司合作,向社工学习专业的老人护理知识。为让失独家庭的孩子能有更阳光的假期,义工联和专业教育机构联合,让孩子在假期走出家门参加专业国学诵读和活动,丰富课外生活。为了确保残疾人安全出行,义工联和爱心车队合作,协会成立九年来,虽然周周活动,但从未发生一起安全事故。同时胡晖珏也表示,义工队伍发展下去必须要制定长远的目标和发展思路,这都需要更多有能力的热心人加入,同时她表示,也期望得到相关部门的专业性指导。

标签:

责任编辑:郭蓓