中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

调查显示:江苏有超一半的残疾人经常外出 “坐车难”

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-11-27 23:22:00

  中国江苏网11月27日讯(记者 王逸男)今天,江苏省消保委、江苏省残联联合发布《江苏省无障碍设施体验式调查项目报告》,对全省13个设区市12类场所类型、12种无障碍设施展开调查。结果显示,常州、南通、南京无障碍设施设置率较高。全省有超过一半的残疾人经常外出,但“坐车难”成为最大阻碍。

  无障碍设施设置率常州、南通、南京较高

  江苏省消费者权益保护委员会监督部赵鑫介绍说,《江苏省无障碍设施体验式调查项目报告》覆盖江苏13个设区市,调查涉及餐饮住宿、金融保险、旅游景区、交通运输等12类场所类型与轮椅坡道、无障碍扶手、无障碍电梯、盲道等12种无障碍设施。体验式调查体验员由专家志愿者体验员、残疾人体验员以及专业体验员。

  调查报告显示,常州、南通、南京的无障碍设施设置率较高,说明这些城市的无障碍设施设置的种类较多较齐全,而镇江、无锡、盐城的无障碍设施的设置率较低,分别为26.11%、26.39%和27.22%。

  从规范性的角度来看,江苏省无障碍设施的合规率均较高,全省均值达到82.45%,说明整个江苏省在无障碍设施的建设上大多能遵循《无障碍设计规范》的要求。具体到各个设区市,苏州、无锡、连云港的无障碍设施的合规率最高,说明苏州、无锡、连云港在无障碍设施的细节把控上较能符合规范要求。泰州和扬州的无障碍设施的合规率虽均高于75%,但从整个江苏省来看,其合规率仍相对较低。

  无障碍电梯的数量亟待增加

  从完备性的角度看,江苏省设置最多的无障碍设施是无障碍出入口、电子显示屏和盲道,设置率相对偏低的是闪光提示门铃、无障碍检票口/结算通道与语音引导装置。从合规率的角度看,电子显示屏、语音引导装置以及无障碍扶手的合规率相对较高,均在九成以上。分析认为,无障碍扶手、无障碍电梯为“高使用率低设置率”设施,从无障碍设施的建设得急迫程度看,应该成为下一步的建设重点。

  残疾人外出意愿高 但“坐车难”成为最大阻碍

  分析结果显示,江苏省残疾人经常外出的比例为58.06%,尤其是南京、苏州、扬州三个城市经常外出的残疾人占比超过七成,说明江苏省残疾人的外出意愿较高。

  外出方式的选择上,从全省范围来看,残疾人外出乘坐公交车的占比最高,主要原因是公共交通出行成本低,相对比较方便,残疾人比较能接受。同时,公共交通人流量大,残疾人也可以得到及时的帮助。而另外一部分残疾人不愿外出的原因主要是出行不便,出行不便主要体现在坐车难上。

  报告指出,目前江苏省的公交车内部及附近的无障碍建设较差,在公交汽车配置多阶踏步、为坐轮椅者预留专座,为视力残疾者提供盲文站牌和语音报站服务、为听力残疾者提供电子视频报站服务以及考虑乘坐轮椅者的实际需求,对侧分带进行坡道处理,在站台的周围设置完善的行进盲道和提示盲道设施等方面做的还远远不够,这就使得坐车难成为残疾人外出最主要的阻碍,同时这也是未来打造畅通的出行路线所必须解决的首要问题。

  此外,值得注意的是,在目前一些无障碍设施的设计和建设中,残疾人主体地位缺失问题严重,并没有考虑到残疾人的使用特点与基本需求。

标签:

责任编辑:苗津伟