中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

“治太”十年太湖连续安全度夏 砥砺前行更需系统化

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2017-11-29 11:40:00
既要加强治污工程建设、加强河道整治,同时也要加强工程和河网的管理,落实河长制,不仅使河湖变清,也让流域生态环境变得更加健康稳定,让老百姓更加满意。

历经十年治理,太湖水质逐渐变好

  中国江苏网11月29日讯(记者 罗鹏)2007年,太湖流域爆发饮用水危机,从此,周边无锡、常州、苏州等多地开始了漫长且针对性强的太湖水治理之路。如今十年已过,太湖水质如何,蓝藻情况如何,成为不少人关心的问题。记者28日从省太湖办在无锡举行的新闻通气会上获悉,太湖十年治理成效显著,水质由V类改善为IV类,富营养化改善为轻度,连续十年安全度夏。

  十年之变:太湖水质改善为Ⅳ类,确保饮用水安全无忧

  太湖的水质藻情一直牵动社会各界的心。每年5-11月间,记者也会走访太湖及周边领域,了解太湖治理的点滴变化。11月28日,记者来到无锡市内的闾江口藻水分离站,虽然已是冬季,但仍有不少工人正在对陈留的蓝藻进行分离。据分离站的负责人介绍,这里是2009年无锡市第一批建造的太湖水藻分离站,每天可处理藻浆量1000立方米/天。然而,随着蓝藻打捞量的提升,太湖水质变好的同时,旧时的处理量已经远远不能满足需求。“所以在2015年以后,我们对分离站进行了工艺改造,目前处理量已经升级为3360立方米/天,极大缓解了工作压力。”负责人告诉记者,今年分离站对尾水处理工艺也进行了升级,利用国际先进的处理技术,解决了藻水分离的“最后一步”。

藻水分离技术也在逐年提升

  蓝藻的打捞与分离解决了太湖水肉眼可及的实际问题,在源头控制上,“治太人”更是下了大功夫,取得了优异的成绩单。位于宜兴市丁蜀镇东南部的莲花荡农场,是太湖15条主要入湖河道之一乌溪港的主要上游。如今这里水秀田青,建成500亩的水稻田,生态景观林300亩。可谁能想到多年前这里污染严重,畜禽粪便随处可见。随着多年来的环境综合整治,实现了乌溪港入湖河道水质从2010年的劣V类跃升至2016年III类,1000亩核心区面源污染的零排放。

  除了主要入湖河流,城镇污水处理后也经常排至通往太湖的河流,宜兴市城市污水处理厂处理后的尾水就排入东通太湖的武宜运河。记者了解到,污水厂自2015年6月建成后,按照一级A高排放标准,日均可处理7.5万吨左右废水。在此基础上,污水厂没有停止提高标准,依托专项技术创新,出水水质按照超一级A的标准执行,总氮仅在8mg/L左右,为太湖流域减排。

  省太湖办副主任钱江介绍,十年治太,我省全面落实国家总体方案和省实施方案,坚持铁腕治污、科学治太,统筹推进应急防控与长效治理,流域水质持续改善、生态持续好转,顺利完成了国家总体方案阶段性任务,连续十年实现了国务院提出的“确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛”治太目标。

  监测表明,太湖水质由2007年的Ⅴ类改善为Ⅳ类,富营养化程度从中度改善为轻度。今年1-10月份,湖体综合营养状态指数较2007年改善5.4,考核指标高锰酸盐、氨氮、总磷、总氮分别改善了13.3%、84.6%、23.8%、38.4%,全部提升1-2个等级,除总磷外,其它3个指标均已达到国家总体方案2020年目标。15条主要入湖河流连续5年消除Ⅴ类和劣Ⅴ类,流域重点断面水质达标率逐年提升。

  治太进入攻坚战,“系统性”指明方向

  记者了解到,虽然十年以来太湖水质保持稳中向好的态势,但整体治理形势依然不容乐观。尤其太湖流域排污总量仍然大于环境容量,太湖承受的水环境压力远远超过国内其他湖泊。同时,蓝藻短期内无法消除,甚至会因天气高温造成大面积聚集,而总磷总氮含量阶段性升高状况仍然存在。“尤其是今年太湖平均气温为近十年最高,直接诱发蓝藻大面积聚集,同时促使底泥中磷更多释放,造成湖体总磷升高。”钱江说。

  钱江告诉记者,治太是长期性、复杂性的工作,既要打好攻坚战,也要打好持久战。省委书记娄勤俭在近期专门作出批示,指出治理太湖要突出系统性。“这给我们以后的治太工作指明了方向,既要减少污水直排改善水质,也要突出氮磷污染控制,强化小流域整治,实施生态保护和修复重大工程,创新治理体系,坚持精准治太,进一步促进太湖流域水质持续改善。”

  具体体现在哪些方面呢?钱江认为至少有三点:外源与内源共治。既要减少入湖污染总量,同时通过对湖体的清淤疏浚,增加湖体的环境容量;污染治理与生态修复并举。既要加强工业、生活污染源治理,同时要加强太湖周边以及主要入湖河道以及湿地的生态修复,构建健康生态水系;建设与管理并重。既要加强治污工程建设、加强河道整治,同时也要加强工程和河网的管理,落实河长制,不仅使河湖变清,也让流域生态环境变得更加健康稳定,让老百姓更加满意。

标签:饮用水安全;太湖;太湖水;饮用水;蓝藻;太湖流域;太湖水质;治理;攻坚战;富营养化;国家总体;水质;环境容量;生态修复;无锡;饮用水危机;河道;污水厂;安全度夏;中国江苏

责任编辑:罗鹏