中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

给电表装上24小时在线“听诊器” 南京供电建设末端电网智能感知系统

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2017-11-30 13:20:00
而如今,新安装的监测系统会即时反馈失电事件,在居民还没有回家时就组织上门抢修。

  中国江苏网11月30日讯(记者 罗鹏 通讯员 吴开宇  何劼)家里突然断电了,打95598还是自己找故障原因?是供电线路故障、电表故障,还是家用电器发生短路了?面对老百姓日常生活中经常面对的用电疑惑,南京供电公司通过研发出末端电网智能感知系统,给居民电表装上了24小时在线的“听诊器”。

  在南京江北新区东方万汇城小区配电房的低压分支箱后,以及居民门外的电表箱接护线侧,记者分别看到了两个“小盒子”。南京供电公司营销部计量室主任冯隆基告诉记者,这正是电网智能感知系统的“最末端”——监测单元,也好比是听诊器上的“拾音器”。

  “就像是给医生给病人用听诊器,只不过我们这种‘听诊器’不是有问题时才使用,而是24小时在线随时监测的。”冯隆基向记者举例,一旦居民家中失电,供电工作人员可以通过安装在不同位置的监测单元反馈的数据分析,是供电线路失电,还是居民表箱失电,抑或是客户内部故障。停、复电事件能够及时、准确、主动上报的数据需求,帮助供电公司更加快速发现并定位“病灶”。

  感知系统安装成功之后,甚至可以达到客户对供电抢修“零感知”。在以前,如果白天居民家里没有人,突然电表发生故障断电了,根本无法当即处理。等居民晚上下班回到家,发现失电,也许冰箱里的东西早都化了。而如今,新安装的监测系统会即时反馈失电事件至“听诊器”的“听音部分”——用户用电信息采集系统,并且精密到了某一块电表,在居民还没有回家时就组织上门抢修。居民回家时甚至都不曾发觉电表已经被修过。

  此外,南京供电公司还计划在试点小区引进目前全国领先的新型插拔式表箱,换表不需要接线,只要在面板上将原电表拔下,新电表插上就可以,换表时间由15分钟减少为5分钟,减少客户的停电时间。

标签:电表;听诊器;供电公司;居民;感知系统;南京;断电;供电线路故障;智能;电表故障

责任编辑:罗鹏