中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

【十九大精神进央企】小到扭锁 大到岸桥 洋山港四期“无人码头”全是中国造

来源:中国江苏网   作者:王逸男 叶真   2017-12-01 08:47:00
在上海的洋山港工程中,“无人码头”已实现,成为国内唯一一个“中国芯”的自动化码头。29日,“十九大精神进央企”全国网络媒体行走进上海洋山港和自动化码头制造商上海振华重工,了解“无人码头”建造的心路历程。

  中国江苏网12月1日讯(记者 王逸男 叶真)一辆辆自动化引导小车将集装箱平行运输,岸桥自动化拆扭锁打通码头“最后一公里”。在上海的洋山港工程中,“无人码头”已实现,成为国内唯一一个“中国芯”的自动化码头。29日,“十九大精神进央企”全国网络媒体行走进上海洋山港和自动化码头制造商上海振华重工,了解“无人码头”建造的心路历程。

洋山港全景

洋山港全景

洋山港全景

  上海洋山港区是中国第一座海岛型渗水集装箱港区,集装箱吞吐量占比上海港40%以上,是上海成为国际航运中心的重要支撑点。从2002年的洋山一期工程,2007年12月和2008年12月三期工程分期建成投产,今年12月10日,四期工程即将开港。

  “填海造港”如水杯中立筷子 洋山四期打桩难题被逐一攻破

  从地图上观看,洋山港四期犹如一艘巨型军舰扎根在东海之上。洋山港的“填海造港”的难题被中交三航局建设团队一一攻破。洋山深水港区是世界上唯一建在外海岛屿上的离岸式集装箱码头,从深海里“造”出800万平方米,相当于1000多个标准足球场大小、海拔11米的新大陆,已是史无前例的工程。要在最深达39米的海底打桩,更是成为世界级难题。

  “比如我们在水杯中放筷子,筷子一定立不住,我们做的就是在水杯中放上沙子,将筷子插进沙子内。”洋山四期道堆项目总工唐硕用简单易懂的比喻解释海底打桩的难点。中交三航院副总工程师黄明毅从2002年开始,参与到洋山港的设计建设中,见证了洋山港从小孤岛到世界级集装箱港区。“四期海底地形复杂,部分地方的岩石表面覆盖的泥沙层太薄,打入泥沙层的钢桩无法稳定。”黄明毅告诉记者,中交三航局在穿打抛石层时采用“空挡法”沉桩,以高频率轻锤击的方式沉桩,最终将全部210根嵌岩桩完美嵌在东海海底,成为洋山大港的“定海神针”。

  记者了解到,四期工程及后续工程规划建设7个5—7万吨级集装箱泊位,码头结构按靠泊15吨级集装箱船设计。

  “无人码头”中国造 自动化引导小车替代人力24小时作业

  上海振华重工所属中国交建所,是全球最大的港口机械设备制造商,为洋山港一至三期提供全部港机设备。在四期的建设中,振华重工承担了全自动化码头的设计研发制造和安装调试任务,提供了全部16台岸桥、88台轨道吊、80台自动化引导小车、4台轮胎吊,以及ECS软件系统,成为国内唯一一个“中国芯”的自动化码头。

  记者在振华重工的长兴岛纲纪生产基地看到,一台台正在生产中的岸桥伫立岸边,上海振华重工质量监督部经理赵双宝告诉记者,这些岸桥是为全世界各地码头设计的,振华重工的身影遍及世界各个码头,振华重工的岸桥生产占全球 70%的生产份额。“相对于传统的集装箱码头,自动化码头最大的特点是实现了码头装卸、水平运输、堆场装卸环节的全称智能化、无人化的操作。”

  自动化引导小车作为“无人码头”的核心设备,振华重工亚洲首创自动化引导小车全换电技术,可以2小时内从15%电量充至100%,更换电池只需6分钟,可以实现24小时无间断作业。

  此外,振华重工自主研发的扭锁自动拆装产品,改革而港口码头人工拆装锁销模式,实现锁销拆装的高度自动化和智能化,打通码头“最后一公里”。

  除了硬件外,自动化离不开软件系统的支持。振华重工自主研制的设备调度管理系统相当于自动化码头的“神经网络系统”,根据规划和指令完成对装卸设备的作业控制、流程优化、安全保护、监控管理和智能调度。“减少了码头的人力成本和生产过程中的人为干扰因素,保证了人身安全事故不再发生,改善工作环境,大大提高了码头的工作效率。”洋山四期项目总经理助理说。

标签:洋山港

责任编辑:张浦励