中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

恐高小伙把挖掘机开到央视 江苏好青年讲述青春故事发出青春宣言

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 费念渠   2017-12-01 19:57:00
今天下午,2017江苏好青年百人榜揭榜暨“奋斗的青春最美丽”分享会在江苏海事职业技术学院举行。现场2017江苏好青年代表激扬青春砥砺前行,分享属于自己的青春宣言,发出新时代最强音。在奋力推进“两聚一高”新征程中,贡献自己的青春和力量。

  中国江苏网12月1日讯(记者 郭蓓 费念渠)“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在十九大报告中这样寄语年轻一代。

  今天下午,2017江苏好青年百人榜揭榜暨“奋斗的青春最美丽”分享会在江苏海事职业技术学院举行。现场2017江苏好青年代表激扬青春砥砺前行,分享属于自己的青春宣言,发出新时代最强音。在奋力推进“两聚一高”新征程中,贡献自己的青春和力量。

  女子闯天下当仁不让:勇做乐于挑战的创业者


陶婷婷现场分享。

  党的十九大报告中,54处提到了创新。青年是“创新创业”的主力,35岁的陶婷婷便是这其中出类拔萃的一位。

  大学毕业后,陶婷婷成了一位检察官。不甘体制内的平静,年轻的陶婷婷决定闯一闯,而这一闯便停不下来了。2013年承办羽毛球大师赛首次涉足体育产业,2014年首届西太湖国际半程马拉松赛成功运营,2015年江苏中天钢铁女排联赛夺冠,2016年成立常州首家专业电竞俱乐部……陶婷婷在创新创业的“跑道”上一路高歌。

  “2014年首次办常州马拉松,当1万人冲出起跑线时,想着还有最后2公里的指示牌没有放到位,在台上发完枪拉着赛事总监接着飞奔去放;第一次做江苏同曦CBA主场票务时,每场面临票卖不出去的巨大压力,听到下一场的时间就头皮发麻。”陶婷婷坦言,所有的错误和挫折都心惊动魄,却也让自己越来越成长,受益人生。

  让人想不到的是,去年10月,陶婷婷团队选择开辟电竞板块,但从组建职业俱乐部队员选择、俱乐部管理都和传统体育办赛不同。为什么要转做电子竞技?要搞职业俱乐部?很多人都劝她放弃算了。执着的陶婷婷没有止步,她表示,在俱乐部成立后的第六个月,电竞俱乐部英雄联盟分部在“德玛西亚杯”上获得连连佳绩,并在成立7个月完成了首轮融资,成立9个月时取得华西大区总冠军,成功晋级职业体系,更是在成立一周年获得二轮融资,使团队找到了正确方向。

  恐高小伙开挖掘机上四米高台:越困难越不放弃


赵讲讲。

  四米高台,十一吨重,十分钟,一个人,将不可能变为可能。在中央电视台挑战不可能节目上,这位来自江苏基层一线劳动者的精彩挑战瞬间,感动无数电视机旁的观众。江苏徐工集团道路机械事业部军品部装配钳工赵讲讲,凭着精益求精的工匠精神和十几年如一日的敬业态度,在看似平凡的岗位上创造出了让世人震惊的奇迹。

  “我这一生的最爱,就是老婆、孩子、挖掘机。”在接受主持人采访时赵讲讲表示,自己和这台庞然大物打交道已十几年,对它身上的每个螺丝钉都了如指掌。同时他也坦言,对这个高难度的动作,还是经过了三个多月的专项训练。当时训练时正值盛夏,每天要在户外训练六小时以上,时刻要保持精神高度紧张,对体力和精力都是极大的消耗。而更让记者没想到的是,赵讲讲其实还有些恐高,每次攀到高台时都会严重眩晕,手脚发麻。是一种什么精神让他坚持下来?他表示,越是困难就越不肯放弃,“我是个普通工人,不能给中国工人丢脸,就这么简单的想法。”

  90后微商筑牢道德底线:花费5万多召回58个热水袋


“召回热水袋”事件主人公钱志文。

  如今网上购物成了年轻人生活中必不可少的一部分。同时关于网购,很多年轻人也都有许多“内心戏”:卖家秀和买家秀差距一个太平洋、卖家不诚信弄虚作假、网购东西质量差,卖家翻脸不认人……其实说到底,最大的问题就是卖家不诚信。而对于90后微商钱志文来说,“召回热水袋”事件让我们重新看到了商家的诚信。

  2016年,一个“召回热水袋”事件,被全国多家媒体报道。当时上大二的钱志文在微信网店上卖热水袋,半年一共卖出去58只赚了1000多块钱。两年后的一则新闻,却让早已不做微商的钱志文后怕了:浙江女孩在使用这种热水袋时发生爆炸,导致全身5%的皮肤烧伤。一想到自己曾卖过的热水袋有可能有安全隐患,钱志文坐卧难安,当时就决定一定要尽最大努力把热水袋召回。“在我眼里安全才是首位,当我在网上看到我卖的热水袋有安全问题,第二天我就开始了召回行为,钱可以不赚,道德底线不能丢。”本以为这次召回行动会非常顺利,可让钱志文没想到的是,当他辛辛苦苦找到一个个买家时,面对的确是很多人不屑和怀疑的目光。1000元的利润,自掏腰包花了5万多元找买家,这样的账值得么?“只看数字当然不值,但我觉得做人最无价的财富是良心,我通过努力赢得了客户的信任,减少了对客户的伤害,对得起自己的良心,这就值。”年纪轻轻的钱志文,为了公共安全不惜一切上门召回,也正是有了像钱志文一样守住道德底线的商家的“召回”行为,才让更多消费者的安全有了保障。

  江苏发展大会独特风景线:“小流苏”志愿精神绽放世界舞台

  青春对每个人来说都是难以忘怀的,有这样两位大学生,在2017年因为江苏发展大会有了交集——他们都是江苏发展大会的志愿者“小流苏”。

  今年3月,首届江苏发展大会到学校招募志愿者,南大新生马浩程幸运成为了光荣的“小流苏”,成为贝建中先生一行三人的一对一志愿者。提前一个月的封闭训练期间,志愿者需要每天与工作组开会,解决新出现的问题,找出解决方案。“大会召开的三天,是所有志愿者最幸苦也是最有意义的三天,身体和心理的压力都非常大。”马浩程表示,一对一志愿者,十一点左右将嘉宾送回酒店,然后回住处确认第二天流程,早上6点起床继续工作。同时服务工作不容失误,要做到精神高度紧张随机应变。经过三天的悉心服务和朝夕相处,马浩程的工作得到了贝建中夫妇高度认可,回想起大会结束时贝先生拉着自己的手依依不舍的场景,马浩程表示,那一刻深刻感受到了奉献带来的快乐和感动。

  和马浩程一样,来自南京师范大学的寇婕负责场馆讲解工作。作为会场讲解组组长,寇婕会带头熟悉讲解会场——江苏大剧院,熟练背诵长达1个小时的讲稿,并且监督组内同学完成老师布置的任务。作为组长,她自己还需要与老师、同学沟通交流,传达细化每项任务,直到最后一次模拟演练都不能松懈。深夜12点接到老师通知更改训练计划、保证出勤质量、订早餐、约校车,这些琐碎小事也都是寇婕的日常任务。“我知道不仅要服务好大会,还要服务好同为志愿者的同学们。”“小流苏”们在江苏发展大会上收获了人生的宝贵财富,向世界展示江苏大学生风采,他们青春的力量也激励了更多江苏大学生,为青春喝彩让青春绽放。

标签:

责任编辑:郭蓓