中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

课程设计好牛人大把抓 南工院盛开“双创”之花

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2017-12-03 16:52:00

  老师正在指导学生共同解决出现问题

  南工院学子创意十足的发明

  中国江苏网12月3日讯 (记者 罗鹏)通过3D传感手柄控制机械手臂的运行轨迹、大客车发生危险时紧急破窗装置、通过半导体元件生产可用在电动汽车上的空调......一件件科技感十足、创意无限,甚至可以被投入商用的小发明,竟都是出自南京工业职业技术学院的学生之手。

  在这所将创新创业“血液”融入教学的高职院校里,随处可见“双创”的火花和激情。无论是实践基地还是课堂教学,“双创”之花已然盛开。记者近日来到南工院,通过实地探访,深深被该校师生创新创业热潮所感染。

  课程设计好:创新创业与专业相融合

  在南工院里,几乎所有的专业都将创新创业的培养与课程设置融在一起。

  据南工院党委书记吴学敏介绍,学校课程设计以“专创融合”为重点,实现学生双创素养与专业技能的双提升,启发学生创新思维,培养双创意识。“我们设置的‘双创实践’课程,鼓励学生开展技术研发、工艺革新和流程再造等创新实践,在过程中提升双创精神和双创能力。”近年来,南工院共开设双创课程60余门,自建双创在线开放课程近20门。

  在这些基础上,南工院还成立了“精英人才学校”,设立创新精英班、创业先锋班、创优示范班,开展个性化的创业创新能力训练。该校的风云人物云曙先可谓是“科创达人”,在校期间申请的9项发明专利、7项实用新型专利实现成果转化,,三年内实现产值1.4亿元。

  南工院还出台政策,允许学生用受理专利替代毕业设计。近五年内,南工院师生申请专利近1790项,获授权专利1004项,学生申请专利810项,获批386项。

  跨专业学习,全力提升学生双创综合素养

  在南工院向顺科教授领衔的机电交融项目的实验室内,参与项目的学生既有计算机专业的,也有机械专业的。他们聚在一起互相学习、互相钻研,发明创造出不少优秀的产品,更是获得譬如“挑战杯”全国大赛等多项大奖。

  作为项目组的领头人,向顺科对旗下的学生组员很是满意,期望也很高。在他看来,不同专业的学生聚在一起,各展所学,互相头脑风暴,不仅能拓宽每个人的知识面,也能增强动手能力。

  实际上,在南工院像向顺科教授领衔的项目组还有很多。通过不同类型、不同专业、不同项目的交叉学习,学生双创综合素养提高显著。同时,依托大学生科技创新协会等团体,开展的创新创业实践活动在南工院里遍地开花。

  牛人大把抓,涌现一大批的创新创业达人

  在创新机制和创新服务的推动下,南工院涌现出了一批创业达人,多个研究成果成功转化。

  今年毕业的唐华就是个“发明狂人”。外墙清洗机器侠、自动感知遥控暖箱、一种自行车防盗告警装置、一种用于化粪池的智能预警装置……喜欢捣鼓的唐华在大学期间发明了不少东西,在各类大学生创业创新大赛中都取得了好成绩。

  大学三年取得的成绩,并没有让唐华止住前进的脚步。他告诉记者,接下来的两年要学习软件工程技术,为了让它和电子信息工程技术这两门专业结合起来,软件工程针对顶层,电子信息工程技术针对底层,顶层页层跟底层接触,这样做出来的东西也会不一样。

  同样也在今年毕业的机械工程学院学生彭飞也是一个发明达人。在医院照顾父亲的经历,开启了他发明创造之路。大一时,智能病人转移车的实物模型便在小彭的手上问世,这让他更加坚定地走在创新发明的“旅途”中。

  南工院的日子让彭飞成长了许多,也收获了许多。三年里,他申请了个人专利10项,已授权发明专利2项和实用新型专利3项,带领机械创新协会共申请专利28项,授权专利16项。获得江苏省“创青春”大学生创业大赛金奖,全国“发明杯”一等奖两项,二等奖三项。

  彭飞告诉记者,无论以后的日子是光明还是黑暗,都会在创新创业的道路上坚持前行,“科技创新的道路,注定是一个孤独和艰辛的过程,挫折和困难更是我们的老相识,但是坚持,绝对是我们唯一选择的道路。”

  据了解,未来南工院将依托创业模拟平台、大学生创业园、大学科技园和校外创业创新实践基地,探索建立学校与政府、社会、行业企业协同合作的“模拟—苗圃—孵化—转化”四位一体的创业创新实践平台。

标签:

责任编辑:戴凌