中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

男子高速斗气别车上演“速度与激情” 被拘留五日

来源:中国江苏网   作者:宁交轩 戴久胜 罗鹏   2017-12-04 10:35:00
开“斗气车”是一种不文明行为,更是一种危害道路行车安全的违法行为,对自己和他人都可能造成伤害。

  中国江苏网12月4日讯(通讯员 宁交轩 戴久胜 记者 罗鹏)近日,机动车驾驶员王某走出了拘留所,结束了为期5天的行政拘留。王某之所以受到拘留处罚,这是与他最近一次在高速公路上开斗气车的行为有关。

  今年10月31日,南京交警高速五大队接到市民姜某报警称:31日上午7时许,他驾车从机场高速宏运大道入口驶入机场高速集散车道,准备前往中央门附近的公司上班,当行驶至机场高速集散车道时,一辆黑色大众轿车对其所驾驶车辆多次故意别车。根据报案人提供的行车记录仪视频,经过核实其所述内容基本属实。大队迅速抽调办案警力,经过数日的监控调阅、调查询问等证据收集、固定工作,确定了黑色大众轿车驾驶员及其斗气别车的违法事实。

  通过对双方驾驶员仔细询问,最终查明系黑色大众轿车驾驶员王某认为报案人姜某当时驾车在其前方刹车,阻碍了自己驾车正常行驶,令自己心生不快,加之自己在车上刚和女友吵架,心情不好,于是“路怒症”发作,便在高速公路上,驾车迅速赶超过去,挡在姜某所驾车辆前方,先后4次采取左右变换行驶方向、减速刹车等方式对其进行阻挡,甚至借应急车道超车变道,迫使报警人姜某车辆从60公里的时速紧急制动至车辆基本停止并差点引发追尾事故,并在最后一次别车后将手伸出窗外做挑衅手势后扬长而去,上述过程均被姜某车上记录仪全程记录,所幸姜某全程冷静,以致事态未进一步恶化。办案民警将黑色大众轿车驾驶员王某传唤到大队后,王某起初对自己斗气别车的行为百般抵赖,拒不承认,大队办案民警随即对其展开心理攻势。在办案民警的多次细致询问下,王某最终承认自己“别车”的违法事实。

  王某在高速公路上开斗气车的违法行为,不仅无视他人行车安全,更是挑战交通管理与社会秩序的底线。最终,王某因违反《治安管理处罚法》第二十六条的相关规定,南京交警对王某依法作出治安拘留5日的处罚。

  交警提醒:

  开“斗气车”是一种不文明行为,更是一种危害道路行车安全的违法行为,对自己和他人都可能造成伤害,其社会危害性也非常大,南京交警依据《治安管理处罚法》第二十六条“寻衅滋事行为”对当事人王某给予了治安拘留的处罚。此案中“寻衅滋事行为”是指,恶意别车的驾驶员,具有主观上的恶意,且能够预见到自身行为的危险性,完全符合寻衅滋事 “无事生非”的基本概念,故以寻衅滋事定性该类行为是合情合理合法的。

  开车别斗气四招避免路怒症

  第一招:提前减压莫让不良情绪上车

  一下子把“路怒症”给治好很困难,但可以用一些方法逐渐缓解,上车前可以做一些自己喜欢的事情,也可以听听相声、音乐,缓解自己焦躁的小心脏,这样上路后就算遇到一些不愉快的事情也能很快化解。

  第二招:控制好温度就能控制好情绪

  很多司机为了赶时间很容易忽略车内的温度,尤其在夏天,车内温度高,心情自然也就更容易烦躁,从而引发“路怒症”,建议大家在上车后先把车内的温度调整好,这样既能让身体舒服,也能让心情舒畅,这时候再开车上路岂不美哉。

  第三招:避免不安情绪上车前检查行囊

  不少司机之所以在路上很烦躁是因为出门上车后发现一些重要的资料或用品没有带,这时候着急上火可很容易爆发“路怒症”,所以建议大家无论是出门办事还是自驾游玩,出门前都先检查好行囊,别落下了东西,带上了焦躁。

  第四招:路上别跟车内人员斗口

  开车时每次跟车上同行的人斗口很容易激发不良情绪,甚至有几次都想“同归于尽”,所以公安机关建议大家在开车时,要不就跟同行人员说说有趣的事情,要不就什么都不要说,别为了逞一时口快,导致“路怒症”发作。

标签:开车;斗气;路怒症;不良情绪;大众轿车;寻衅滋事;驾驶员;驾车;行囊;办案民警

责任编辑:罗鹏