中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

大型史料画册《130位南京大屠杀幸存者实录》在南京首发

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-12-04 13:47:00
为进一步揭露第二次世界大战期间日军反人类罪行,在侵华日军南京大屠杀80周年和第四个国家公祭日来临之际,由浙江人民出版社出版的大型史料画册《130位南京大屠杀幸存者实录》在南京首发。南京大屠杀的亲历者和幸存者夏淑琴、朱秀英亲临现场。

首发仪式现场。

  中国江苏网12月4日讯(记者 王逸男)为进一步揭露第二次世界大战期间日军反人类罪行,在侵华日军南京大屠杀80周年和第四个国家公祭日来临之际,由浙江人民出版社出版的大型史料画册《130位南京大屠杀幸存者实录》在南京首发。南京大屠杀的亲历者和幸存者夏淑琴、朱秀英亲临现场。

  该书所记录的近500幅受害者生存状况照片和侵华日军血腥屠杀中国平民的史料照片,以及20余万字的受害者口述经历,真实地记录了130位南京大屠杀受害幸存者的悲惨遭遇,同时,深刻揭露当年日本侵略者灭绝人性的反人类罪行。该书是首部专门反映南京大屠杀受害幸存者的大型史料画册,其中有7位受害幸存者是首次被发现并公开身份,他们是:徐立银、刘家齐、金兴槐、柏秀英、刘家友、汤月英、徐桂香。而书中记录的受害幸存者目前只有数十位在世。

李晓方正在讲述书中的细节。

  “忘记历史等于背叛。”该书作者、我国著名侵华日军暴行独立调查研究学者李晓方在发布会上多次提到这句。自20世纪90年代中期以来,怀着强烈的民族责任感和深厚的爱国热情,李晓方自发自费,利用业余时间,开展田野调查,寻访侵华日军实施的细菌战、化学武器攻击、慰安妇制度、掳日劳工、无差别大轰炸等各种罪行的受害幸存者,走村窜户,翻山越岭,漂洋过海,足迹遍及中国几乎所有省份及日本、韩国,先后寻访到日军各类暴行受害幸存者千余名。

  自2016年底以来,不到一年时间,李晓方出版了《90位幸存慰安妇实录》《侵华日军细菌战鼠疫、霍乱受害幸存者实录》、《侵华日军细菌战炭疽、鼻疽受害幸存者实录》、《130位南京大屠杀幸存者实录》等四本大型史实图书。

  在谈到侵华日军南京大屠杀受害幸存者调查经过时,李晓方说,他自2008年开始调查南京大屠杀幸存者,通过数年的艰苦调查,先后见到了150多位受害者,这其中有参加首发式活动的,如家里共八位亲人被日军残忍杀害的夏淑琴老人,还有当年还是9岁儿童就被日军强暴的朱秀英老人,等等。一位又一位受害者的血泪史,让李晓方更加坚定要把侵华日军当年一个又一个滔天罪行揭露出来。

大屠杀幸存者讲述当年侵略细节。

  他也表示,希望通过《130位南京大屠杀幸存者实录》的出版,呼吁进一步调动社会各方面力量,深入调查寻访受害幸存者,进一步挖掘这段历史的见证者,揭露侵略者的暴行,还原历史,呼吁全社会对这些受害幸存者给予物质上的援助、医疗救助及人文关怀。

  浙江省新闻出版广电局副局长单烈表示,该书是作者李晓方多年艰辛和巨大付出的成果,这本沉甸甸的著著述,就是一部中华民族的屈辱史和悲惨史,更是全人类的一场劫难,如山铁证,是加害国掩盖不了的。我们把这本书列为2017年浙江省重点出版物,又在南京大屠杀80周年之际举行首发式,充分证明了这本书不仅是一部很好的警示教材,也告诉了我们和平的珍贵,同时,又揭示了一个道理:和平安宁的生活是靠正义和强大来维护的。

  首发式上浙江人民出版社社长向侵华日军南京大屠杀纪念馆赠送了百部《130位南京大屠杀幸存者实录》图书,同时,向受害者代表发放慰问金。

标签:

责任编辑:王逸男