中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

主任医师张建平:为每位病人做好“4S”服务

来源:中国江苏网   作者:杨丽 孙骏   2017-12-04 16:43:00
在患者心中,一个好医生的标准是什么?是医术精,学历高,课题研究成果多,还是待患者亲切态度好?如果这些,一个医生都具备,那么还有哪些加分项?患者出院前,主动留电话,随时接受询问病情,成为你的“私人医生”;门诊时多听细问,有时会“命令”你家人都来做检查,为你的家人消除家庭病史隐患,成了你的“家族医生”。这样一位“好+”医生就是南医大二附院普外科主任张建平, 他常说,我要为每个病人做好“4s”服务。

  中国江苏网12月4日讯(记者杨丽 孙骏)在患者心中,一个好医生的标准是什么?是医术精,学历高,课题研究成果多,还是待患者亲切态度好?如果这些,一个医生都具备,那么还有哪些加分项?患者出院前,主动留电话,随时接受询问病情,成为你的“私人医生”;门诊时多听细问,有时会“命令”你家人都来做检查,为你的家人消除家庭病史隐患,成了你的“家族医生”。这样一位“好+”医生就是南医大二附院普外科主任张建平, 他常说,我要为每个病人做好“4s”服务。

张建平(左)与同事在手术中。

  医术先行 引领学科创品牌

  “作为一名医生,首先要医术先行。”1998年毕业于同济医科大学的张建平,是南京二附院引进的首批博士生。2006年8月开始,他接任南医大二附院普外科主任一职。从事普外科临床、教学和科研三十余年的他,具有丰富的临床经验。

  张建平从临床新技术切入,借力当时正方兴未艾的微创外科技术,获得学科发展的持续驱动力。作为二附院微创外科奠基人,张建平率先开展了近二十项微创手术,填补了医院技术空白,其中腹腔镜下胃癌、结直肠癌根治术、腹腔镜下复杂胆道手术、腹腔镜下门脉高压症断流术、食管裂孔疝修补和胃底折叠术、腹腔镜胰十二指肠切除术、各种腹外疝微创手术等在省内享有较高声誉。

  同时,他还致力于将微创技术推广至本院泌尿外科、妇产科、胸外科等相关科室,从而带动了医院微创外科整体发展。技术创新和规模效应使二附院微创外科在江苏省始终处于领先水平并获得良好和广泛的声誉,也带动了普外科学科整体跻身江苏省同行前列。

  张建平还投入大量时间和精力与消化医学中心协作,大力开展医教研全方位交流合作融合,通过临床技术协作、多学科MDT、合办学术会议等多种形式,促进消化内外科的融合与共同成长。目前消化内外科的双镜联合、三镜联合、消化内外科MDT已形成龙头特色技术,在江苏省学界和百姓中享有盛誉。

张建平参加学术研讨会。

  在学科建设取得初步成绩后,他带领普外学科创品牌上台阶。2010年,张建平和同事着手创建省级临床重点专科。经过科室同事同心协力,终于功夫不负有心人,2012年成功通过省卫计委评审并获得省级临床重点专科授牌,使学科迈上新台阶。同时,张建平作为专业负责人获得国家GCP机构专业授牌,迄今已完成十余项GCP临床试验。

标签:

责任编辑:杨丽