中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏20余万高中生参与中学生作文赛较量 20人成功“突围”获特等奖

来源:中国江苏网   作者:袁涛   2017-12-04 22:33:00
12月2日 - 3日 ,由江苏教育报刊总社主办, 《江苏教育报》编辑部承办、江苏省教育国际交流服务中心冠名协办的“苏教国际杯”江苏省第十七届中学生作文大赛(高中组)现场决赛及颁奖仪式在江苏科技大学举行。最终, 20名选手荣获赛事特等奖。据悉,江苏省中学生作文大赛每年都有几十万名中学生参赛,获奖学生已有数万人。本届赛事就由南京大学博导、江苏省作家协会副主席、江苏省青少年作家协会会长丁帆领衔,评委阵容包括著名作家叶兆言、毕飞宇、黄蓓佳、南师大副校长、教育部中文教学指导委员会委员朱晓进及江苏省语文特级教师杨九俊、蔡明等组成。记者了解到,此次赛事特等奖获得者将有机会直接参加“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛。

  中国江苏网12月4日讯(记者 袁涛)12月2日-3日,由江苏教育报刊总社主办,《江苏教育报》编辑部承办、江苏省教育国际交流服务中心冠名协办的“苏教国际杯”江苏省第十七届中学生作文大赛(高中组)现场决赛及颁奖仪式在江苏科技大学举行。经过激烈角逐。最终,20名选手荣获赛事特等奖。

  第十七届中学生作文大赛分为高中组和初中组,高中组从今年9月初开赛到10月18日截稿为止,全省有20多万名高中生以《无视》为初赛题目进行了较量。经过县(市、区)教育局(或四星级高中、国家示范中等专业学校)初评委的评选和推荐,以及微信端个人报名参赛,大赛组委会收到优秀参赛作文近万篇,经过严格评审,最终305名选手入围现场决赛,一展才华。

  在12月2日下午举行的现场决赛中,选手们围绕赛题《梳理》,展开了激烈角逐。最终,20名选手荣获特等奖。“我觉得平时的阅读,重要不是看多少书,而是要读精,不要刻意追求阅读作品的数量和广度。比如就要看很多作家的书一样,都浅尝辄止,这其实得不偿失。如果仔细研究一个作家,可以由点及面,看到一类作家的人生。”荣获特等奖的江苏省天一中学高三女生阙灵昀说。阙灵昀认为,写作时贯穿一生的事情,不会因为学文或者学理有很大的差别,看问题还是要理性和感性结合起来。她建议,高中生可以选择一些中英文双语书籍阅读,“这类书不仅能看中文的翻译,还能看到原版,阅读者可以感受一下双语间的变化和差别。”

  据悉,江苏省中学生作文大赛每年都有几十万名中学生参赛,获奖学生已有数万人。组委会由省教育厅及有关部门的领导组成,负责大会的组织、协调和管理工作,评委会邀请省内最具权威性的知名教育专家、著名作家及作文教学专家担任评委,负责大赛的命题和评审工作。本届赛事就由南京大学博导、江苏省作家协会副主席、江苏省青少年作家协会会长丁帆领衔,评委阵容包括著名作家叶兆言、毕飞宇、黄蓓佳、南师大副校长、教育部中文教学指导委员会委员朱晓进及江苏省语文特级教师杨九俊、蔡明等组成。每届大赛都严格按照初赛、现场决赛的程序,经专家评委的初评、复评、综评几关评审,选出写作最出色的选手。

  江苏省中学生作文大赛是经省教育厅批准的,被正式列入全省中小学竞赛活动项目的作文比赛。17年来,在引导全省普通高中大力推动语文学科新课程改革,特别是作文教学改革,激发中学生的创作热情、写作兴趣,发现和培育优秀的写作人才等方面,发挥了不可替代的重要作用。现在中学生作文大赛已经成为了我省教育最具影响力的品牌赛事,上百万热爱写作的青少年在大赛中接受了磨砺、收获了成长。据不完全统计,截至2017年,全省参与大赛的高中生已近400万,从大赛中涌现除了一大批文字功底深厚、发展全面的优秀人才,他们带着文学梦深入各行各业,成长的足迹遍布世界各地。

  记者了解到,此次赛事特等奖获得者将有机会直接参加“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛。

标签:江苏省;大赛;中学生作文;选手;决赛;高中生;赛事;写作;特等奖;省教育厅

责任编辑:戴凌