中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

代驾竟比车主喝的还要多 江苏集中整治酒驾醉驾首日查获酒驾451起

来源:中国江苏网   作者:苏交轩 宁交轩 罗鹏   2017-12-05 17:25:00

  中国江苏网12月5日讯(通讯员 苏交轩 宁交轩 记者 罗鹏)12月5日,省公安厅交警总队通报,为有效遏制酒驾、醉驾违法犯罪行为的高发态势,保障冬季道路交通安全,结合“冬季攻势”相关部署,

  记者今天从江苏省公安厅交警总队获悉,从12月4日起至2018年1月底,全省将集中组织开展为期2个月的整治酒驾醉驾违法犯罪行为会战,严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为。昨天是全省第一次集中统一行动日,当日,全省共出动警力5366人次,设置检查点655处,共查获酒驾451起,其中涉嫌醉驾60起。

  【全省严查!区域全覆盖、时间无规律】

  会战期间,全省各地公安交警部门在对酒驾醉驾违法犯罪行为重点时段、重点部位加大查处力度的同时,还将扩大查处区域和延伸时段,采取不定时段、不定卡点的随机密集查处方式,高频次、大力度打击酒驾醉驾违法犯罪行为。各交警支、大队每周将至少自行组织一次集中查处行动。“我们组织的全省酒驾查处可以说是‘区域全覆盖、时间无规律’,目的就是为了营造‘喝酒不开车、开车必被查’的不敢酒后驾驶的高压氛围,打消机动车驾驶人侥幸心理”, 省公安厅交警总队相关负责人表示。

  【全程直播!别一不小心成了“网红”】

  据了解,4日当晚,全省各地交警部门还依托官方微博、“今日头条”客户端同步开展执法直播行动,进一步公开展示执法全过程,震慑心存侥幸者。4日晚间至5日凌晨,全省交警部门共计开展酒驾醉驾整治会战专题直播37场次,累计围观人数超过150万。交警部门提醒,为期两个月的会战期间,全省将组织8次集中统一行动,统一行动期间都将依托直播平台开展矩阵直播,心存侥幸者一旦落网不仅面临法律的严惩,还将被第一时间曝光。

  【联动惩戒!违法成本进一步增加】

  对驾驶人因酒驾醉驾构成交通失信的情形,交警会及时录入文明交通信用管理系统,抄送信用部门并实施联动惩戒;涉及党政干部的,将按规定抄报当地纪委和组织部门;涉及职业驾驶人的,将通报所在单位和企业,建议调整工作岗位;同一运输企业连续出现2次酒驾醉驾的,将通报当地安全生产委员会,并建议对企业安全生产实行“一票否决”。

  此外,为防止少数酒驾醉驾司机不配合甚至强行闯卡,执勤交警将严格执行酒驾查处工作规范,从严落实安全防护措施,加强与治安、法制等部门协调,对使用暴力、威胁等方法拒绝配合民警执行职务或袭击民警的,第一时间依法严肃处理。

  【案例链接:南京交警部门还曾查获这样的“奇葩”行为】

  南京:男子酒后喊“代驾” ,谁料“代驾”比他喝的还多

  11月27日0时45分,南京交警高速八大队在横梁公安检查站盘查过往车辆时,发现前方一辆苏M号牌奔驰SUV临近检查站时突然靠边停车,且长时间停留。现场民警感觉车辆行迹可疑,遂上前检查。民警打开车门时发现车内酒气熏天,驾驶员孙某正在大口喝水,车内五名乘客也都一身酒气正在酣睡。看到这种情景,现场民警立即将车辆引导至安全地带,并将车上六人全部带至检查站内询问。

  经询问得知,车内五名乘客晚上在泰州一起吃饭喝酒,结束后想回南京,但五人都喝了酒,便打算找个代驾。其中一名乘客说在泰州有个好兄弟孙某,可以让他来帮忙开车。孙某到了后,五名乘客数次询问孙某有没有饮酒,孙某信誓旦旦地讲自己绝没喝酒。五名乘客由于在自身醉酒的状态下,也没有察觉,便将车辆交给孙某驾驶,没想到孙某喝的也不少。经现场呼气检测发现,孙某体内血液酒精含量为126mg/100ml,属于醉酒驾驶。

标签:

责任编辑:袁涛