中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏出台意见规范独立学院发展:明确四条路径 2022年基本完成验收

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 王玥   2017-12-06 16:53:00
今天下午,江苏省教育厅召开新闻发布会,发布《关于加快推进独立学院规范发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了独立学院的四个发展路径:转设为独立设置的民办本科高校、完善条件后继续以独立学院形式存在、探索混合所有制办学体制、终止办学。同时确定了发展目标:到2022年,基本完成对全省独立学院的规范验收,而记者获悉,该项验收标准也将于近期出台。

  

  中国江苏网12月6日讯(记者 郭蓓 实习生 王玥)今天下午,江苏省教育厅召开新闻发布会,发布《关于加快推进独立学院规范发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了独立学院的四个发展路径:转设为独立设置的民办本科高校、完善条件后继续以独立学院形式存在、探索混合所有制办学体制、终止办学。同时确定了发展目标:到2022年,基本完成对全省独立学院的规范验收,记者获悉,该验收标准也将于近期出台。

  江苏是最早开始探索独立学院这种新型办学模式的省份之一。目前全省共有独立学院25所,数量位居全国第一,学生数量近22万,在校生总数占全省民办学校人数一半。但就目前情况看,法人财产权落实不到位、法人治理结构不完善;办学定位不明晰、师资力量不足等现状,成为制约独立学院发展的瓶颈。加快推进江苏独立学院规范发展势在必行。

  近日,江苏省教育厅会同省财政厅等六部门出台了《关于加快推进独立学院规范发展的意见》,就进一步加强规范管理,促进规范办学,保障独立学院持续健康发展作了明确规定,确立独立学院主体地位,理顺独立学院体制机制,完善内部运行管理机制。

  《意见》明确独立学院要依法落实法人财产权,举办者间要通过完善合作办学协议明确各方出资数额和出资方式,明晰产权关系,举办者应将出资及校舍、土地等过户到独立学院名下。独立学院完善内部治理结构,规范合作办学协议,修订完善章程。切实加强党的建设,推行董(理)事会、行政班子、党委三方成员“双向进入,交叉任职”机制,保证党组织参与学校重大决策。健全外部监督机制,加强对独立学院办学行为的监管,强化年度检查制度,检查结果向社会公布。健全财务专项审计制度,每个会计年度结束时,由具有资质,信誉良好的会计师事务所,对独立学院年度会计报表进行审计并出具审计报告,作为年检结论重要依据。

  同时,《意见》还提出了鼓励和支持独立学院规范发展的八项政策措施。主要体现在三方面:一是落实平等办学地位。将通过省级规范验收的独立学院纳入全省普通高校统一管理,在教学改革与建设、学科专业建设、科学研究、评奖评优、发文等方面享受与其它普通本科高校同等待遇。同时大力支持独立学院转设。对转设后的独立学院,有关部门在招生计划、收费自主权、专项资金等方面予以扶持,并支持鼓励通过省级验收的独立学院和转设的非营利性民办本科高校申报专业硕士学位人才培养项目试点工作。三是落实对独立学院的支持政策。从土地、税收、资产过户、财政、收费、师资、以及转型发展与探索混合所有制等方面,落实相关优惠政策,加大对独立学院的支持力度。

标签:

责任编辑:郭蓓