中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

淮安:画就运河文化长廊画卷 演绎新时代“运河之都”靓影

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2017-12-06 17:53:00

  中国江苏网12月6日讯 (记者 罗鹏)冬夜的微风吹在身上已经甚是寒冷,淮安清江浦景区里运河的两岸却流光溢彩,游人如织。这一头,一场场令人叫绝的淮剧吸引了过往散步的市民和游客,里三层外三层将戏台围个水泄不通;那一边,名胜古刹的倒影随着运河的水波变化莫测,三五成群的女孩正拿着手机在这迷人夜色中留下美好回忆。

  大运河淮安段

  绵延千里、跨越千年的悠悠运河,犹如一条大动脉贯穿着中国南北的经济与文化。在这条血脉的中枢,便坐落着古城淮安,犹如闪亮发光的钻石镶嵌于古运河畔、黄河之滨。公元前486年,吴王夫差开凿最早的人工运河邗沟,其北端就在淮安境内,实现了长江与淮河两大河流的连通。淮安成为完整见证了中国大运河历经邗沟、隋唐大运河、京杭大运河三段历史的城市。2014年6月,大运河入选世界文化遗产,淮安市有遗产区2处、河道1段、遗产点5处。

  漕运总督府

  随着经济、文化、社会、生态文明的发展,江苏努力把大运河文化带建设成为代表江苏、代表国家、代表时代的文化标识,建设成为“强富美高”新江苏的地标性工程,为千年运河留下时代华章和江苏烙印。而淮安除了是名副其实的“运河之都”,更全力打造成为里运河的文化长廊。近日,记者来到淮安,感受运河之都在时代变迁中散发的无穷魅力。

  “世界运河看中国、中国运河看淮安”。里运河是一条历史水流,更是一部漕运史书。翻看淮安城的历史,犹如阅读了中国千年的漕运历史。走马京杭大运河68公里长的淮安段,文化遗存百余处,遍地是历史。

  在清江浦景区的运河岸边,记者看到了“南船北马,舍舟登陆”的石碑,繁忙的船运景象仿佛就在眼前。御码头上,留下康乾两帝当年南巡的身影。绳索拉船留在保存完好古闸上的痕迹,记录着“运河之都”的繁华盛景。

  据淮安市政协原副主席、文史专家荀德麟介绍,大运河开通以后,淮安地扼漕运之冲,向有“南船北马,九省通衢”之誉,作为运河襟喉要地,曾创年漕运量800万石的中国古代漕运之最。淮安因控扼古今泗水入淮之河口,春秋时期即已是江淮间与河淮间水运交通要津,春秋至战国期间建成鸿沟水系,成为沟通江、淮、河、济“四渎”之运河水运枢纽。隋通济渠与唐宋汴渠建成,使淮安在黄河、淮河与长江,以至钱塘江间水运枢纽地位得到加强。后至元明清时期,随着京杭大运河通航,特别是明、清时期,统领全国漕运的漕运总督驻节于此,淮安成为全国性的漕运中枢。

  “由于淮安独特的地理位置,明清两代,朝廷的漕运总督府便设在淮安,南北荟萃,形成了融南汇北、五湖四海的特点。大运河孕育了开放包容、绚丽多彩的地域文化。”荀德麟告诉记者,淮安这个“大码头”带动了淮安包容万象的文化发展和经济前进。南来北往的商贾名士推动了淮安工商业的繁华,铸就了百花齐放、与众不同的独特魅力。

  河下镇便是淮安漕运史孕育的美丽瑰宝。坐落于淮安区的河下古镇,至今保留着漕运时期的繁华景象。走在古镇内,青砖黛瓦、古色古香的房屋错落有致,石板路上散发着历史与泥土的气息。老街上,还不时有摄制组前来取景拍摄。色香味俱全的淮扬菜填饱了南来北往慕名而来游客的肚子。明清时期,河下镇作为南来北往商贾名士的必经之地,孕育了开放包容、绚丽多姿的地域文化,吴承恩的《西游记》便是在这里完成。如今,吴承恩故居、萧湖、沈坤状元故居等景点,打造了一个全新的风情浓郁的运河古镇。

  “清江浦景区、中国漕运城景区、山阳湖景区、河下古镇景区,这四大板块撑起了整个淮安里运河文化长廊,通过理水、营城、聚人、兴文四大战略,将里运河文化长廊打造成集文化交流、高端论坛、生态旅游、休闲养生及特色主题板块于一体的运河文化国际交流经典空间和多功能组合的文化旅游胜地,将淮安运河文化保留传承下去。”荀德麟告诉记者,里运河文化长廊的建设,将让历史与现实会意,会写出美轮美奂的淮安现代版“清明上河图”精美画卷。

  如果说,曾经大运河的作用是“漕运”,那么如今大运河作用的再创造为淮安发展提供了更多动力。里运河文化长廊深度挖掘漕运文化、古城文化、饮食文化、名人文化,通过硬件打造、旅游休闲、文化展示等多种方式再现“运河之都”的繁华盛景。

  运河周边,清江浦记忆馆、淮安名人馆、淮安戏曲博物馆等9个博物馆形成的博物馆集群,成为宣传运河文化的圣地;以吴承恩《西游记》为主题的文化旅游区,以淮扬菜打造的淮扬菜文化产业园,则敞开怀抱迎来四方来宾。围绕大运河,淮安在保护、利用、传承等方面正在做好大文章,运河文化长廊画卷正在徐徐展开,演绎新时代“运河之都”的美身靓影。

标签:

责任编辑:袁涛