中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

扬州:大运河保护需要引入民间力量 努力打造“世界运河城市之都”

作者:罗鹏   2017-12-07 15:44:00

  中国江苏网12月7日讯 (记者 罗鹏)公元前486年,吴王夫差的一锹土,打开了古城扬州从“落后”到“繁华”的大门。2500年的岁月变迁,古邗沟的开凿通航,到淮扬运河的繁荣昌盛,直至京杭大运河的贯通南北,古邗沟不仅是大运河的前身及开端,更是名副其实扬州文明的“源头”。

  斗转星移、岁月更迭,扬州随着大运河的变迁而变化着、成长着。从历史上经济、文化发展繁荣昌盛的名都,到环境优美、适宜人居的园林城市,大运河灌溉这这片土地,也养育着这里的人民。近年来,扬州努力把大运河文化带建设成为代表江苏、代表国家、代表时代的文化标识,建设成为“强富美高”新江苏的地标性工程,并着力打造“世界运河城市之都”。近日,记者来到古城扬州,感受“运河之都”的独特魅力。

  谁都不曾想,当年为了北上争霸,吴王夫差夜以继日地凿深沟,引长江水向北入淮河,却赋予了扬州这座城无穷尽的生命力。在古代陆路交通不发达的情况下,邗沟及后来的大运河,便成了扬州最重要的运输途径。尤其到了唐代,扬州成为全国漕运中心,占有重要政治、经济、文化地位,此时的扬州商贾如云,极尽繁华,获得“维扬雄富冠天下”的美名,造就了扬州一段最辉煌的时期。

  如今,当记者站在当年古邗沟的起源地——吴王夫差广场的城头上时,厚重而富有底蕴的古运河与大气磅礴极具生命力的京杭大运河水乳交融。在运河的两岸,绿树成荫,现代化而又不失园林感的楼宇林立。置身其中,仿佛梦回千年以前繁花似锦的扬州古都。一旁带领记者探访的扬州文物局大运河保护办的工作人员孙明光感慨道:“虽然古邗沟在1956年不再通航,但你仍能感受到当时老祖先们高超的技艺与开凿通衢的决心。作为扬州人要感恩大运河带给这座城市的生机和繁荣,我们也有责任去保护大运河,延续大运河的文化和生命。”

扬州古邗沟的通航,开启了扬州的文明和繁荣

  古运河孕育了扬州城市,贯通了扬州湖河,扩大了扬州地域,奠基了扬州文化。南来北往的商贾名士给这座城市带来繁华的同时,也将丰富多彩的文化留在这里,一直延续至今。扬州绚烂多姿的非物质文化遗产既是古代先贤留给后人珍贵的宝藏,也是大运河在这里孕育的瑰宝。扬州漆器、剪纸、玉雕,甚至是修脚技艺,无不展示着扬州非遗的源远流长与蓬勃发展。“扬州非遗种类繁多,历史久远,可以说是大运河给予我们丰富的宝藏,我们保护大运河文化,也是要将非遗传承下去,让后世领会老祖先的好东西。”孙明光说。

  大运河的保护传承需要民间力量注入,也要世界运河城市共享

  虽然,运河沿岸也有比扬州建城较早的城市,但像扬州这样一座与运河共生的城市,实在少之又少,故而扬州“大运河第一城”的地位不可替代。作为大运河的源头,扬州在运河史上的作用与地位不言而喻,全长127公里的运河段,6个河段、10个遗产点均成功列入世界文化遗产名录,也是运河沿线35个城市之最。

  作为大运河申遗的牵头城市,2009年,扬州联合全球运河城市共同发起成立了“世界运河历史文化城市合作组织”(简称WCCO),全球50多个国家成为会员,共同关注全球运河城市间的沟通交流,关注文化传承、环境保护、城市治理、可持续发展等主题,讲好运河故事。在WCCO的全力推动下,世界运河名城博览会、世界运河城市论坛等活动在扬州成功举办,参加多项世界性活动,走向国际舞台。可以说,扬州作为世界运河文化的保护和传承的“领头人”,正逐渐演变为“世界运河城市之都”。

世界运河历史文化城市合作组织在扬州发起成立

  作为研究运河文化、保护传承运河文化的国际性民间组织,WCCO有力促进了世界运河城市经济文化交流,在“请进来、走出去”中研究总结出“中国特色”的运河保护与传承。尤其面对形势多样的运河发展状态,既需要政府的领导和推动,也要民间力量的积极参与,既要沿线城市的互联互通,也要世界运河城市的互动共享。

  在WCCO主席朱民阳看来,大运河包容、开放、融合的特性,需要人们大胸怀、大格局、大合力来传承和保护利用。“纵观世界,各大运河水文化都源远流长,水景观独具特色,但在保护世界遗产、防止过渡开发方面也都存在着一些共性的问题,需要世界运河城市共同探讨治理良方,需要中国贡献‘中国智慧’和‘中国方案’。”

  “在治理研究痛点、难点问题的解决方案上,WCCO以及扬州要在世界运河可持续发展上当好‘歌者’与领路人,与各界各国的运河组织密切联系,为中国大运河文化带建设集聚更多的世界目光,汇聚更多的全球智慧。”在朱民阳看来,大运河文化的保护和传承,不仅需要政府的引导和出资,民间力量如企业更有责任和能力参与进来,加强与民间企业的交流。

  朱民阳举了个例子,在今年9月8日,世界运河城市论坛在扬州成功举办。期间,与会的城市便与前来参会的企业对接上了,一系列的保护动作即将展开,“大运河的保护不仅只靠政府投钱,企业的参与,可以形成大运河产业。而这种企业参与的方式又是可以复制的,在全世界的运河保护中都可以尝试。”

  目前,在扬州运河的保护中,便已经有企业参与进来。由上海一家企业参与合作的绿化混凝土护坡已经代替旧式的混凝土护坡。这样不仅保持了运河河道治理的稳定,形成良好的湖泊保护,将大运河打造成为“生态之河”。

  “建设打造扬州成为‘世界运河城市之都’,就要传承发扬好中国大运河沟通融合、开放包容的文化基因,使扬州成为架起中国大运河沿线城市与世界运河城市之间互动合作的桥梁。”朱民阳说。

  

标签:

责任编辑:黄茜