中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏工业企业将迎来“综合考试” 按分数高低实行差别化管理

来源:中国江苏网   作者:王宛璐   2017-12-07 17:00:00
记者今日从省政府新闻发布会获悉,全省工业企业将迎来“综合考试”,根据得分高低分为ABCD四类,“优秀生”和“后进生”将实行差别化管理。

  中国江苏网12月7日讯(记者 王宛璐)工业是江苏经济的主体,也是创新驱动转型升级的主战场。目前江苏工业企业共有45万家左右,其中规上工业企业约4.8万家。记者今日从省政府新闻发布会获悉,全省工业企业将迎来“综合考试”,根据得分高低分为ABCD四类,“优秀生”和“后进生”将实行差别化管理。

  发布会现场(王宛璐 摄)

  全省工业企业将于2018年底前进行“全面摸底”

  “11月28日,省政府办公厅印发了《关于开展工业企业资源集约利用综合评价工作指导意见(试行)的通知》。江苏在高起点上用高标准对企业实施分类管理,是推动企业集约高效发展、促进产业转型升级的重要举措,对深化供给侧结构性改革、推动产业迈向中高端具有重要意义。”据省人民政府副秘书长王志忠介绍,江苏工业企业面广量大,产业门类齐全,涵盖8大类、39个中类、259个小类,共计有45万家左右,其中规上工业企业就有4.8万家。然而长期以来形成的较为粗放的增长方式尚未得到根本转变,工业增加值率不高、产业结构依然偏重、能源自给率低、能源利用效率不高等问题不容忽视。在这样的背景下,建立必要的跟踪监督考核机制,采取适当有效的治理手段和倒逼制约机制,引导企业科学合理利用要素资源,促进产业转型升级和资源要素的节约集约利用势在必行。

  据悉,江苏部分地方和部门已经迈出了探索的步子。今年3月,全省制造业大会召开并印发《省政府关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施的意见》(苏政发〔2017〕25号),其中第19条明确,推动资源集约利用,支持苏州市和有条件的县(区)开展企业综合评价加快工业转型升级试点,总结经验并在全省推广。目前,苏州、南京、无锡、南通等地已经制定出台具体实施办法,其中苏州建立了全市工业企业资源集约利用信息系统;无锡完成了全市工业用地调查,搭建了资源利用绩效管理平台;常州、无锡结合地方实际,将工业用地调查成果作为基础数据支撑,开展“以地控税、以税节地”工作。

  这场“综合考试”的范围有哪些?记者从《指导意见》中看到,亩均税收、亩均销售收入、单位电耗税收、单位能耗税收、单位主要污染物税收等为主要评价内容。所有指标数据来源于科技、人力资源社会保障、国土资源、环保、住建等十余个部门。那么,此次“考试”的阶段目标又是什么?据悉,2017年底,各设区市要全面启动工业企业资源集约利用综合评价工作;2018年底,要完成对全省所有工业企业资源集约利用综合评价数据信息归集全覆盖;2020年底,完成对全省规模以上工业企业、用地3亩及以上的规模以下工业企业和全部重点排污工业企业资源集约利用综合评价全覆盖。

  “优秀生”与“后进生”将实行差别化政策

  记者从会上获悉,本次综合评价工作主要包含建立综合评价制度;合理制定评价标准;因地制宜实行差别化政策;推动企业评价数据资源的综合利用;建立全省统一的系统平台等五大任务。其中,最受关注的企业综合评价得分=∑(企业各指标值÷基准值)×指标权重+地方加分项或扣分项。各地可根据上述基本方法,自行确定各项指标基准值和权重。据介绍,综合评价得分的高低排序将企业分为ABCD四类,企业分类将与企业切身利益直接挂钩,也就是说,“优秀生”与“后进生”将享有差别化待遇。

  评价结果将作为产业政策引导、资源要素配置和行政监管的重要依据,重点围绕运用差别化用能(用电、用气、用热等)和水资源、水价政策及交费方式,用地保障、信贷政策、财税政策、排污权有偿使用和交易价格,以及其他相关服务管理等方面,制定正向激励和反向倒逼的资源配置政策、操作细则,着力实现要素资源合理配、优质配、高效配。据王志忠副秘书长透露,在苏州试点的过程中,A类企业与B类企业的供地价格就不一样,目前全省没有铺开,但是已经区域化开始了。据了解,在综合评价中得分较高的企业业将享有更多红利。“以我们环保为例,这次即将实行的综合评价结果也将纳入到我们的环保信用评价中,我们将根据评价结果实行差别化监管,根据不同行业和地域特点分阶段实施差别化政策。”省环保厅规划财务处处长陆继根给记者举了几个例子,比如环保部门将有限的排污指标优先配给评价得分高的企业;比如在环保项目贷款风险的补偿方面,引导金融机构向得分高的企业提供优惠贷款等等。

  此外,为保证综合评价的科学合理。考虑到地区发展差异、产业结构特点,省政府只明确亩均税收、亩均销售收入、单位电耗税收、单位能耗税收、单位主要污染物税收等核心指标,各地可综合考虑地区产业发展实际,增设其他衡量绩效指标,既要考虑行业(细分产品)因素,还要考虑企业发展阶段,统筹考虑社会贡献、研发投入、发明专利、技术创新、质量品牌、行业排名、节能减排、安全生产等设立加分项或扣分项。对当地经济稳增长促转型贡献大、创新驱动示范作用明显的企业、初创企业等有关情况可以作出特殊规定。

标签:

责任编辑:王宛璐