中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏规划知识产权服务业发展:三年内服务机构总数破2000家 专业人才4.4万

来源:中国江苏网   作者:袁涛   2017-12-07 22:42:00
会议现场

  中国江苏网12月7日讯(记者 袁涛)今天下午,江苏省知识产权服务工作会议在南京召开,会议发布了《江苏省知识产权服务业“十三五”规划》。根据规划,江苏的知识产权服务规模将进一步扩大。到2020年,我省主要从事知识产权服务的机构总数突破2000家,专利代理机构超过360家,从事知识产权代理、运营、策划、信息、法律服务的专业人才达到4.4万人。

  目前,全省各类知识产权服务机构达1800多家,其中,专利代理机构191家,是“十一五”末的4.3倍,取得专利代理资格的人员达2230人;商标代理机构达685家,是“十一五”末的3倍。全国首个国家知识产权服务业集聚发展示范区落户苏州,集聚区建设稳步推进。全省国家级知识产权培训基地达到3家,省级知识产权培训基地达到11家。然而,知识产权服务业发展也存在着基础性服务领域有效供给不足、新兴服务领域规模较小、知识产权服务知名品牌数量偏少、国际化程度不高,高端人才匮乏,区域发展严重失衡等问题和不足。

  根据规划,到2020年,江苏知识产权服务规模进一步扩大的同时,服务质量也要显著提升,形成一批专业化、规模化、国际化、高端化的知识产权品牌服务机构,江苏服务品牌在全国的知名度逐年提升。到2020年,培育国内有影响力的知识产权服务品牌机构20家。形成布局更加合理、功能更加齐全、特色更加明显的知识产权服务格局。到2020年,建成2-3个国家级知识产权服务业集聚区,5-8个省级知识产权服务业集聚区。

  同时,规划还设定了识产权服务业态更加完善的发展目标。知识产权战略咨询、区域布局、专利导航、价值评估、资本化运营等高端服务新业态不断涌现,实现现代信息技术向知识产权服务业的广泛渗透,实现知识产权服务业与金融业的深度融合,实现知识产权服务业与新兴产业的协调发展。

  会上,还讨论了《江苏省专利代理机构星级评定办法》、《江苏省百件优秀发明专利申请文件评选办法》、《江苏省专利申请代理服务成本价》,知识产权服务机构代表进行了交流发言。

标签:

责任编辑:戴凌