中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

首届“寻找最美家乡河”结果揭晓 徐州丁万河上榜成江苏“唯一”

来源:中国江苏网   作者:李坤 夏晶 郭蓓   2017-12-17 21:15:00

  中国江苏网12月17日讯(通讯员 李坤 夏晶 记者 郭蓓)“一条家乡的河,美丽又温柔,常常把我带入童年的梦。”今晚,由水利部水情教育中心(中国水利报社)、阿里巴巴天天正能量、新浪微公益联合主办的首届“寻找最美家乡河”大型主题活动结果在西安揭晓。陕西渭河、江苏徐州丁万河等10条河流荣膺2017年度“最美家乡河”。水利部副部长魏山忠、陕西省副省长冯新柱出席仪式。仪式由陕西省水利厅协办,西部网、陕西头条、中国水利网进行全程网络直播。中国江苏网、浙江在线、齐鲁网、荆楚网、华龙网等多家省级重点网络媒体进行同步直播。

  此次主题活动从“家乡河”切入,是水利部门面向公众开展的一项国情水情教育活动。启动后得到全国各地响应,46条各具特色的家乡河被推荐参加角逐。经网络投票,19条河流入围专家推荐阶段,由水利专家、生态学家、社会学者、文化名人、媒体记者等18位专家共同认定,10条河流最终登上首届“最美家乡河”榜单。

  记者注意到,10条家乡河中,江苏徐州丁万河成功上榜,成为江苏“唯一”。记者也发现,近年来徐州以河长制为引领,大力度推进生态河湖建设,在全市“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的生态蜕变下,丁万河华丽转身成为“最美家乡河”,变为一条安全之河、生态之河、文化之河、和谐之河。

  丁万河位于徐州鼓楼区西北部,西起丁楼、与故黄河相通,东至万寨、与京杭大运河相连,流域面积27.5平方千米,与徐运新河汇合后流域面积达49.3平方千米,承担徐州市区上游废黄河分洪任务、九里山以北排水任务、向市区故黄河、云龙湖、奎河补水,通过市区水系贯通工程全面改善市区水环境等任务。

  2012年至2014年,徐州实施了丁万河水环境综合治理工程,对12.5公里河道进行疏浚,护岸采用直立挡墙及斜坡式生态护坡,改建泵站等小型水利配套建筑物13座等,对河道两岸沿线进行绿化,内设游步道、栈道、亲水平台,在绿化带内新建6500米沥青道路,重建、改造了12座桥梁。为提升水质,河道沿线还铺设了排污管网,营造绿水相依的“绿波长廊”,水质及水环境大幅提升,成为让百姓放心的“安全之河”。

  丁万河流域自然与气候条件优越,生态环境良好,生物种类丰富;同时两岸拥有大量文化遗产、名胜古迹,具有深厚的历史底蕴。沿岸既有青山、九里山、龟山、大孤山、金鼎屿和故黄河等自然风光,又有龟山汉墓、玉潭湖公园、徐州汉城等人文景观星罗棋布,是名副其实的“生态之河、文化之河”。

  在河畔中山北路上还建有丁万河水博馆,介绍了徐州市、鼓楼区及丁万河水系情况,并展示了丁万河历史、今天与未来。通过展板、实物、沙盘等展示手段,向社会公众开展水情教育,尤其让中小学生树立起保护水环境的意识,促进丁万河成为一条人水和谐相处的“和谐之河”。

  附:10条“最美家乡河”名单

  陕西渭河

  山东沂河

  江苏丁万河

  重庆璧南河

  湖北汉江

  甘肃疏勒河

  广东韩江

  浙江永安溪

  福建木兰溪

  广西下枧河

标签:

责任编辑:苗津伟