中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏推进生态河湖建设再出实招 《江苏省河道管理条例》明年1月1日实施

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 程瀛   2017-12-26 17:08:00
《江苏省河道管理条例》将于2018年1月1日起实施,这是江苏完善水法规体系、实施依法治水、推进水治理体系改革创新的一件大事。今天下午,《江苏省河道管理条例》(以下简称《条例》)新闻发布会在南京召开。江苏省人大常委会副主任刘永忠出席并讲话。

  中国江苏网12月26日讯(记者 郭蓓 通讯员 程瀛)《江苏省河道管理条例》将于2018年1月1日起实施,这是江苏完善水法规体系、实施依法治水、推进水治理体系改革创新的一件大事。今天下午,学习贯彻《江苏省河道管理条例》(以下简称《条例》)座谈会在南京召开。江苏省人大常委会副主任刘永忠出席并讲话。

  据悉,江苏已先后出台了《江苏省防洪条例》《江苏省水资源管理条例》《江苏省水土保持条例》等11部地方性水利法规,水利立法工作一直走在全国前列。省水利厅厅长陈杰表示,即将实施的河道管理条例对依法加强河湖管理和保护,确保防洪和供水安全,改善水生态环境,发挥河湖的综合效益,具有重要意义。

  陈杰表示,《条例》不仅指出河道包括湖泊、水库、人工水道、行洪区、蓄洪区、滞洪区,而且明确了河道管控范围,将所有涉水载体都纳入水事管理范畴。全省各级水行政主管部门要依据《条例》尽快完成河湖划界确权工作,依法划定河湖管理和保护范围,明晰水流产权,落实管护责任。同时《条例》也新增了水污染防治、水生态修复等内容,这对做好新时代河湖管护工作提出了更高要求。而对于河湖管理职责,《条例》在全国率先将河长制纳入水法规体系中,采砂管理也填补了立法空白。全省各级水行政主管部门要着力完善河长制下的河湖管理机制,建立更加系统的河湖流域保护上下联动机制、更加明晰的河长履职机制、更加严格的河长问责机制,推动江苏河长制工作更好地落实落地。特别要抓住河湖采砂管理有了新的法规依据这一契机,严厉打击非法采砂行为,稳控长江、洪泽湖、骆马湖等重点河湖禁采形势,维护良好的水事秩序。

  刘永忠在发言中表示,希望各地各相关方面要充分认识《条例》颁布实施的重要意义,统一思想提高认识,为全省贯彻实施好《条例》营造良好的社会氛围;各级干部和执法部门要加强业务培训,准确把握《条例》的内容和实质,提高依法行政、依法管理的能力和水平;各级人大及其常委会要强化监督检查,支持和督促政府及相关部门全面正确实施《条例》。

标签:

责任编辑:郭蓓