中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

八城联动 祈福迎新 2018元旦,一起来大运河畔健步走

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2017-12-27 10:31:00
大运河江苏段的八个设区市将在2018年1月1日上午同一时间举办首届江苏大运河文化带八城新年行走活动” 。江苏社会各界代表、市民百姓将在新年伊始在运河之畔以健步行走的方式,共同祈福2018新年。

  中国江苏网12月27日讯 (记者 罗鹏)大运河江苏段的八个设区市苏州、无锡、常州、镇江、扬州、淮安、宿迁和徐州将在2018年1月1日上午携手联动,举办首届江苏大运河文化带8城市新年行走活动。江苏社会各界代表和市民将在新年伊始在运河之畔以健步行走的方式,共同祈福2018新年。届时,主会场扬州将与其他城市一道,同步迈开新年运河行走之旅。

  京杭大运河中运河段过山东流入江苏时,在徐州新沂段与碧波万顷的骆马湖交汇,自北向东拐了一个弯,由此形成一个古朴明秀的运河古镇,窑湾。

  大运河宿迁段美景。

  悠悠大运河是淮安的母亲河,600年来大运河水哺育出的清江浦文化是淮安市的文化之根。

  京杭大运河是举世闻名的水利工程,2014年被列入世界遗产项目。江苏是中国大运河的发祥地,大运河江苏段自古沟通水系最多、覆盖地域最广、通航里程最长、流经城市最多、沿线城镇最繁华,始终是中国大运河的核心地带。大运河江苏段全长690公里,从诞生那一天起,就与江苏发展紧密相关,她深深影响了江苏的地形地貌,奠定了江苏的城镇格局,孕育了江苏的文化特质。经过多年保护和整治,运河沿岸风光旖旎,文化遗存丰富,成为江苏民众和外来游客观光旅游、健身休憩的重要场所。

  运河扬州段北起里排河与大运河连接处,南至长江边的瓜洲镇,全长151.3千米,地处江淮平原。

  古运河弯弯曲曲穿过镇江市区悠悠流淌了上千年,恰似青青的玉带镶嵌在古城镇江。

  本次活动由省体育局、省水利厅、省旅游局、新华报业传媒集团、中国银行江苏省分行主办,省大运河文化带建设工作联席会议办公室担任指导单位;省体育总会、新华日报、中国江苏网、交汇点新闻承办,新华报业传媒集团苏州全媒体中心、江南晚报、新华报业传媒集团常州全媒体中心、金山网、扬州发布、淮安报业传媒集团、西楚网、中共新沂市委宣传部联办,碧桂园特别支持。活动诚邀江苏社会各界代表、国际友人、运河沿岸市民百姓游客,在八城市运河沿岸以健步“走大运”的形式,为中国祈福,为2018新年祈福,抒发各界民众对新年美好生活的期望,宣传江苏在运河遗产保护、资源开发利用、文化展示传承方面的成果,唤起全社会对大运河文化长廊、生态长廊、经济长廊建设和旅游风光带的重视和参与。

  京杭大运河在常州穿城而过,千百年来,古老的运河是常州的母亲河,人文资源丰富,名胜古迹众多,是一部承载常州历史文化的宝典。

  无锡古运河是京杭大运河的一段,它北接长江,南达太湖,全长四十多公里,纵贯无锡城区。

  大运河苏州段水道最早开挖于春秋时期,是江南运河的雏形,隋代起成为中国大运河的重要河道,至唐中叶基本定型。

  八城携手,悦动江苏。本次活动在大运河江苏段沿线8个城市分别设置八条线路,长度3-10公里不等,征集广大市民游客免费参与,报名成功后走完全程,即可获得主办方颁发的精美纪念奖牌。有兴趣参加新年行走活动、为新年祈福的朋友,可以通过登陆中国江苏网、交汇点新闻客户端等平台免费报名,报名成功者将现场赠送马甲和福袋,每个城市名额有限,先报先得,满额截止。

  扫码报名

标签:大运河;江苏;新年;祈福;运河;中国江苏;传媒集团;淮安;常州;扬州

责任编辑:潘军艳