中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

专家在宁研讨“中国特色新诗体”

来源:中国江苏网   作者:王宛璐   2017-12-27 16:53:00

  中国江苏网12月27日讯(记者王宛璐)今天上午,由江苏省文联、江苏省作家协会指导,江苏省中华文化促进会主办的“江苏创建中国特色新诗体研讨会”在南京举行。与会的诗人、专家对“中国特色新诗体”进行了深入研讨,一场“诗意”的思维碰撞就此展开。

研讨会在宁举行

  “创建中国特色新诗体是时代的要求,是民众的要求,是诗歌发展的要求,是每个关爱诗歌,希望诗歌更好、更新者的历史使命和光荣责任。”据江苏省中华文化促进会主席高以俭介绍,自江苏省中华文化促进会于2011年举办“南通诗会”以来,经过了五年的发展,江苏文艺界为创建“中国特色新诗体”做了许多工作,作出了巨大贡献,创办了《诗家》诗刊,发表了许多新体创作和极有质量的理论文章,并出版了多部专著,为传承中华诗歌传统、振兴诗歌创作、发展诗歌的文化功能作出积极贡献。

  诗歌创作被称为人类想象力的高级表现之一,写诗也被视为人类最后的一个精神文化堡垒。今年八月,一本由机器人创作的诗集横空出世,引发读者热烈讨论。江苏省中华文化促进会名誉主席方祖岐也关注到了这一问题。他在发言中表示,自己关注了今年央视播出的新书与古体诗的人机比赛。令人难以想象的是,机器人并不输人类,可以说是“机智过人”,而非“技不如人”。“如果我们的诗词再不加强现实题材创作,不断推出新时代的新体诗歌,那我们这些诗人、词家,费尽心思写诗词,还不如计算机。但如果拿我们的《唱党规国法》《强军梦》、《扶贫谣》等作品为题,来与机器人比赛,恐怕机器人还没有本事能赢。”方祖岐认为,新时代的作品从体式到题材、内容和表现手法,是目前机器人内储中还不具备的。“创新是文艺的生命,时代的发展,科技的进步不允许我们停留在今天。”他指出,诗体的改革创新,既是个长远任务,又是个紧迫课题。人工智能已经进入社会生活领域,包括诗歌领域的方方面面,作为诗人和创作者不可以停下脚步。他认为,创建中国特色新诗体,是一个从自然到必然的发展过程。

标签:新诗体

责任编辑:张浦励