中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏首届人工智能创新创业大赛落幕 看看冠军项目的“真功夫”

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-12-28 18:29:00

  颁奖典礼现场

  中国江苏网12月28日讯(记者 王逸男)当机器赋予人的智慧,将会碰擦出怎样的火花?今天,首届江苏人工智能创新创业大赛颁奖仪式暨江苏人工智能创新联盟成立仪式在溧水区举行。200多个参赛项目涉及医药、交通、建筑等多个领域,带来一场智能的比拼盛宴。

  此次大赛是江苏范围内第一场人工智能创新创业大赛。大赛以“天生我才、溧智未来”为主题,旨在搏击“人工智能”新时代,进一步激发人工智能科技工作者创新创业热情,不断提升溧水人工智能产业能力。本次大赛共吸引省内外高校及创新企业的208个项目参加比赛。经过激烈的角逐,来自南京邮电大学的“实时高精度跨摄像头目标检测跟踪与再识别”项目荣获创新组一等奖,来自常熟理工学院的“管道全景检测机器人”项目荣获创业组一等奖。

  看看冠军项目的“真功夫”

  “当你进入一个区域,镜头就会识别你的整体轮廓和脸部特征。当你进入另一个区域的时候,它会和之前进行对比,如果高于某一个值的话,那我就认为你是之前那个人,可能就是嫌疑犯......”记者了解到,这是来自南京邮电大学的“实时高精度跨摄像头目标检测跟踪与再识别”项目,该项目可以协助公安部门快速寻找到行踪可以的人员,用智能算法代替人工的繁琐寻找。

  团队成员苏晋鹏介绍,这套人工智能系统可以根据路边监控录像采集到的画面进行实时的数据分析,一旦发现一个人反复出现在同一个区域内,系统将会自动将其锁定,取代了刑事侦查中的真人操作。此外,这套系统还可以对道路上的车流量进行实时监控和数据分析,相较现有的车流量监控系统,突出了全天候和的优点。

  来自常熟理工学院的“管道全景检测机器人”项目荣获创业组一等奖。该团队的教师、常熟理工学院计算机学院教授张方舟告诉记者,该机器人可以完全替代人工,准确率高于99.7%。

  那这些机器人究竟做些什么?记者了解到,管道全景检测机器人代替人工,可以进入真空状态的管道进行检查,实现边采集、边传输,通过深度学习算法进行学习和训练,智能判断管道内壁是否存在相应缺陷。

  “没有机器人的时候,都是人工进去探测,由于内部没有空气,危险系数极高。”此外,机器人的速度也快到惊人。张方舟说,600米的管道,人工检测需要10个小时,而机器人不到1小时便交工。目前,该项研发已应用在中俄原油传输油气的漠大线路(漠河到大庆)上。

  音符遇上人工智能 身体演奏起了交响乐

  国家一级作曲家兼演奏家卞留念也回到了家乡南京,参加本次活动。卞留念透露,他正在将音乐和人工智能相结合,通过带有传感技术的衣服,让音乐除了听觉享受外,还能增加触觉感受。

  “比如说,你穿这个衣服,我弹钢琴,是会跑的音乐,是在你身上完成一个交响乐队的演奏,通过一个二维码,把衣服的信息扫进去以后,通过音乐信息的智能转换,转换成一种触觉,通过身体去感知音乐。”也就是说,当音乐响起,通过传感设备可以将音符的律动传送到身体的感知上,犹如在身上弹奏乐曲,感受音乐带来的感官享受。

  业界大咖为江苏打CALL 集聚效应将带来新机遇

  近年来,人工智能飞速发展,那江苏究竟在全国的成绩如何?国际人工智能学会2019程序委员会主席、江苏省人工智能学会理事长周志华给出了答案。“2017年人工智能发展产生了突破性标志,在全球权威的国际人工智能联合大会上,今年中国论文录用数首次超过美国,中国、美国以及世界其他国家各占三分之一。在中国,各个省区里面,论文数最多的是北京,第二便是江苏。”周志华告诉记者,可见过去江苏人工智能科研能力、人才队伍等方面都走在全国前列。

  对于未来发展方向,周志华提出,江苏创业创新环境好,人工智能产业多,但缺乏的是集聚效应。例如北京、深圳等地,人工智能企业聚集,吸引更多企业和资源。

  此外,会上,南京大学、东南大学、南京航天航空大学、河海大学、南京邮电大学、江苏省产业技术研究院、江苏省大众创业万众创新研究会联合发起的江苏(溧水)人工智能创新联盟正式签约成立,8个参赛项目也正式在溧水落地生根。南京大学、南京工业大学与溧水区正式签约共建新型研发机构。

标签:

责任编辑:戴凌